16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:44 Четверг 9 февраля 2023

Парламентарии Северо-Запада обсудили планы о сотрудничестве на площадке ПАЗСР

11:07 – 22 февраля 2022

Мероприятие прошло в режиме онлайн

В Мурманской областной Думе в режиме онлайн прошло заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) с участием законодателей Республик Карелия и Коми, Ленинградской, Архангельской, Новгородской, Калининградской областей, Санкт-Петербурга.

"Комитет по межпарламентскому сотрудничеству был и остается авторитетной площадкой для обсуждения актуальных вопросов, а также одним из ответственных направлений работы законодательной власти", - отметил председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой.

Участники заседания обсудили международную повестку. По словам заместителя председателя регионального парламента Евгения Никоры, в прошлом году к России на период до 2023 года перешло председательство в Арктическом Совете. Под эгидой российского председательства запланировано к проведению более ста международных арктических мероприятий в гибридном очно-заочном формате на территории субъектов Северо-Запада России.

О работе исполнительных органов государственной власти субъектов Северо-Западного федерального округа в сфере социокультурной адаптации и интеграции иностранных граждан рассказал начальник Управления анализа, прогноза и работы с иностранными гражданами Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) Иван Власов. Отмечалось, что эта тема актуальна для большинства субъектов Северо-Запада России. И задача государства - ориентировать мигранта на бесконфликтное пребывание на территории нашей страны.

Евгений Никора рассказал о сотрудничестве городов-побратимов.

" Наряду с разнообразными формами сотрудничества в области культуры, спорта, народного искусства активно развивается сотрудничество в области образования, туризма, в социальной и коммунальной сферах, в области экологии, науки. Муниципалитеты Мурманской области имеют соглашения о сотрудничестве с почти 50 городами из 13 стран мира. На мой взгляд, именно в условиях турбулентности мировой геополитической обстановки развитие побратимского сотрудничества приобретает особое значение, поскольку способствует укреплению доверия и взаимопонимания на уровне граждан и общественных объединений", - сказал Евгений Никора.

В ходе обсуждения планов работы комитета прозвучало предложение о проведении в этом году совместных заседаний профильных комитетов ПАСЗР по арктической тематике.

Лента новостей