"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"
9:46 – 13 июля
9:01 – 13 июля
1:20 – 13 июля
10:01 – 13 июля
9:30 – 13 июля
9:05 – 13 июля
Изменения в Трудовой кодекс и штраф за отсутствие диагностической карты у таксиста
Какие законодательные нововведения ожидают россиян с 1 марта? Об этом в кратком обзоре расскажет "Би-порт".
Индексация пенсий, защита инвалидов и создание личного фонда
Так, с 28 февраля будут проиндексированы пенсии военным пенсионерам на 8,6%.
"Ранее это было сделано для гражданских неработающих пенсионеров. Норма будет иметь обратную силу и заработает с 1 января. Закон касается почти 2,6 млн человек», - сообщил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
Также с 1 марта работодателям, у которых численность работников превышает 100 человек, законодательством субъекта РФ устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4% от среднесписочной численности работников.
Для работодателей, у которых численность работников составляет от 35 до 100 человек включительно, квота составит не более 3%.
Как сообщал "Би-порт", депутаты Мурманской облдумы приняли закон о социальной защите и мерах социальной поддержки инвалидов в регионе, который регулируют вопрос установления квоты для приема на работу инвалидов.
Также в первый день календарной весны вступают в силу многочисленные изменения в Трудовой кодекс РФ, направленные на предупреждение травматизма на производстве и профзаболеваний.
С этого дня в России можно будет создавать прижизненные личные фонды для управления имуществом и бизнесом. Учредитель сможет сам проконтролировать процесс создания фонда, отрегулировать его деятельность и минимизировать возможные риски. Личный фонд также может создать нотариус после смерти гражданина в соответствии с завещанием — тогда он будет наследственным.
Новый штраф для водителей и запрет на оружие
С 1 марта вводится штраф в размере двух тысяч рублей за управление автомобилем без диагностической карты. Причем в течение суток со времени первого нарушения за последующие штрафовать не будут. Закон касается только тех водителей, для которых техосмотр остался обязательным, - такси, автобусов, грузовиков. Людей, использующих транспорт в личных целях, штрафовать не будут.
С этого дня в России запрещено приобретение, хранение, ношение и использование оружия тем, кто не прошел медосвидетельствование, в которое включены психиатрическое освидетельствование, а также результаты анализов на наркотики и психотропные вещества.
Медосмотр будет проводиться только в муниципальной или государственной организации раз в пять лет для тех, кто покупает оружие или уже владеет им.
Борьба с мошенниками от благотворительности
С 1 марта усилится борьба с мошенниками в сфере благотворительности. За использование ящиков для благотворительных сборов лицом, которое не имеет права на такую деятельность, появится административная ответственность. Максимальное наказание — штраф до 50 тысяч рублей.
С 22 марта банкам разрешат оценивать, насколько сомнительные операции проводят их клиенты, и относить их к группе риска совершения подозрительных операций. Если риск большой, то финасово-кредитные учреждения вправе вводить ограничения. Подозрительными являются операции, которые предположительно совершаются для легализации преступных доходов и финансирования терроризма.
Новые категории жилья и строительство на землях сельхозназначения
В законодательстве появятся новые категории жилья - "дом блокированной застройки", "многоквартирный дом" и "малоэтажный жилой комплекс". Сегодня по закону жилищный фонд включает в себя только три вида объектов: жилой дом, квартира и комната. Но в последние годы в России появились и набирают популярность новые категории жилья - такие как таунхаус, лейнхаус, дуплекс и другие объекты блокированной застройки. Ранее их правовой статус фактически не был определен. Это доставляло неудобство их владельцам.
Кроме того, на земельных участках сельскохозяйственного назначения, принадлежащих крестьянским (фермерским) хозяйствам (КФХ) и используемых ими для своей деятельности, будет разрешено строить жилые дома. Уточняется, что на одном участке может быть один дом, в котором не более трех этажей и 500 кв м. При этом площадь застройки должна быть не более 0,25 % от площади земельного участка.
С 1 марта в России появится реестр сельскохозяйственных земель.
Вести реестр будет Минсельхоз России. Паспорт земельного участка его собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы смогут получить бесплатно.
Помимо этого, вводятся понятия "сельскохозяйственная продукция с улучшенными характеристиками", "продовольствие с улучшенными характеристиками" и "промышленная и иная продукция с улучшенными характеристиками". При производстве такой продукции, например, запрещается применение клонирования и методов генной инженерии. Сертификация для производителей такой продукции будет добровольной. Данные о них будут вноситься в специальный единый реестр.
Фото: Государственная Дума ФС РФ
9:46 – 13 июля
9:01 – 13 июля
1:20 – 13 июля
13:52 – 12 июля
13:09 – 12 июля
10:32 – 12 июля
8:54 – 12 июля
17:05 – 11 июля
16:28 – 11 июля
15:11 – 11 июля
14:56 – 11 июля
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 79.35 / 82.35 | 92.15 / 95.00 |
БАНК «МСКБ» | 77.00 / 82.00 | 90.00 / 93.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 79.50 / 81.30 | 92.00 / 94.00 |
ПСБ | — / — | — / — |
15:12 – 12 июля
13:33 – 11 июля
11:31 – 11 июля
14:37 – 9 июля