16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:00 Суббота 4 февраля 2023

Если не знаете: какие законы вступают в силу в марте

11:59 – 28 февраля 2022

Изменения в Трудовой кодекс и штраф за отсутствие диагностической карты у таксиста

Какие законодательные нововведения ожидают россиян с 1 марта? Об этом в кратком обзоре расскажет "Би-порт".

Индексация пенсий, защита инвалидов и создание личного фонда

Так, с 28 февраля будут проиндексированы пенсии военным пенсионерам на 8,6%.

"Ранее это было сделано для гражданских неработающих пенсионеров. Норма будет иметь обратную силу и заработает с 1 января. Закон касается почти 2,6 млн человек», - сообщил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Также с 1 марта работодателям, у которых численность работников превышает 100 человек, законодательством субъекта РФ устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4% от среднесписочной численности работников.

Для работодателей, у которых численность работников составляет от 35 до 100 человек включительно, квота составит не более 3%.

Как сообщал "Би-порт", депутаты Мурманской облдумы приняли закон о социальной защите и мерах социальной поддержки инвалидов в регионе, который регулируют вопрос установления квоты для приема на работу инвалидов.

Также в первый день календарной весны вступают в силу многочисленные изменения в Трудовой кодекс РФ, направленные на предупреждение травматизма на производстве и профзаболеваний.

С этого дня в России можно будет создавать прижизненные личные фонды для управления имуществом и бизнесом. Учредитель сможет сам проконтролировать процесс создания фонда, отрегулировать его деятельность и минимизировать возможные риски. Личный фонд также может создать нотариус после смерти гражданина в соответствии с завещанием — тогда он будет наследственным.

Новый штраф для водителей и запрет на оружие

С 1 марта вводится штраф в размере двух тысяч рублей за управление автомобилем без диагностической карты. Причем в течение суток со времени первого нарушения за последующие штрафовать не будут. Закон касается только тех водителей, для которых техосмотр остался обязательным, - такси, автобусов, грузовиков. Людей, использующих транспорт в личных целях, штрафовать не будут.

С этого дня в России запрещено приобретение, хранение, ношение и использование оружия тем, кто не прошел медосвидетельствование, в которое включены психиатрическое освидетельствование, а также результаты анализов на наркотики и психотропные вещества.

Медосмотр будет проводиться только в муниципальной или государственной организации раз в пять лет для тех, кто покупает оружие или уже владеет им.

Борьба с мошенниками от благотворительности

С 1 марта усилится борьба с мошенниками в сфере благотворительности. За использование ящиков для благотворительных сборов лицом, которое не имеет права на такую деятельность, появится административная ответственность. Максимальное наказание — штраф до 50 тысяч рублей.

С 22 марта банкам разрешат оценивать, насколько сомнительные операции проводят их клиенты, и относить их к группе риска совершения подозрительных операций. Если риск большой, то финасово-кредитные учреждения вправе вводить ограничения. Подозрительными являются операции, которые предположительно совершаются для легализации преступных доходов и финансирования терроризма.

Новые категории жилья и строительство на землях сельхозназначения

В законодательстве появятся новые категории жилья - "дом блокированной застройки", "многоквартирный дом" и "малоэтажный жилой комплекс". Сегодня по закону жилищный фонд включает в себя только три вида объектов: жилой дом, квартира и комната. Но в последние годы в России появились и набирают популярность новые категории жилья - такие как таунхаус, лейнхаус, дуплекс и другие объекты блокированной застройки. Ранее их правовой статус фактически не был определен. Это доставляло неудобство их владельцам.

Кроме того, на земельных участках сельскохозяйственного назначения, принадлежащих крестьянским (фермерским) хозяйствам (КФХ) и используемых ими для своей деятельности, будет разрешено строить жилые дома. Уточняется, что на одном участке может быть один дом, в котором не более трех этажей и 500 кв м. При этом площадь застройки должна быть не более 0,25 % от площади земельного участка.

С 1 марта в России появится реестр сельскохозяйственных земель.

Вести реестр будет Минсельхоз России. Паспорт земельного участка его собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы смогут получить бесплатно.

Помимо этого, вводятся понятия "сельскохозяйственная продукция с улучшенными характеристиками", "продовольствие с улучшенными характеристиками" и "промышленная и иная продукция с улучшенными характеристиками". При производстве такой продукции, например, запрещается применение клонирования и методов генной инженерии. Сертификация для производителей такой продукции будет добровольной. Данные о них будут вноситься в специальный единый реестр.

Фото: Государственная Дума ФС РФ

Лента новостей