16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:45 Суббота 21 мая 2022

Субсидии на развитие придорожного сервиса впервые начнут предоставлять в этом году

10:06 – 1 марта

На эти цели в бюджете региона предусмотрено 50 млн рублей

Новую меру по поддержке туриндустрии в регионе планируется запустить в этом году. На развитие придорожного сервиса будет направлено 50 млн рублей из бюджета Мурманской области. Максимальный размер бюджетной субсидии на реализацию проекта составит 5 млн рублей. Об этом на заседании правительства региона рассказал председатель комитета по туризму Александр Елисеев.

Кроме того, предприниматели могут получить государственную поддержку, в том числе региональную субсидию до 1 млн рублей на реализацию инфраструктурных проектов и приобретение оборудования. В прошлом году из 82 заявок на участие поддержку получили 15 предпринимателей. Помимо этого, представители туриндустрии региона могут претендовать на получение грантов до 3 млн рублей от Федерального агентства по туризму.

Мурманская область является одним из динамично развивающихся регионов в сфере туризма. В прошлом году регион поднялся на восемь позиций в национальном туристическом рейтинге. "Чтобы понимать, какой турист к нам едет и какие у него потребности, в прошлом году мы провели анкетирование, в котором участвовало более одной тысячи человек. Таким образом, мы получили портрет туриста, приезжающего в Мурманскую область, - пояснил Александр Елисеев. – К примеру, средняя длительность поездки в регион составляет от двух до семи дней, а ранее средняя продолжительность путешествия в наш регион составляла от двух до четырех дней. То есть, люди хотят проводить на Севере больше времени".

Стратегической целью нынешнего года, объявленного годом экологического туризма, станет разработка новых эко-маршрутов по муниципалитетам Мурманской области с соблюдением всех экологических стандартов.

Лента новостей