16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:33 Суббота 21 мая 2022

Социологи отмечают, что россиян не волнует ситуация по коронавирусу

15:23 – 4 марта

Они объясняют это усталостью общества и последними событиями

Социологи констатируют почти полную утрату интереса россиян к теме коронавируса. Причем это лишь немногим связано с тем, что эпидемиологическая ситуация улучшилась. Конечно, цифры по заболеваемости снизились, но они еще достаточно высоки, как и по летальности. К тому же из реальной жизни коронавирус никуда не делся, и необходимость вакцинации никто не отменял.

Утрату интереса к "болезненной" теме социологи объясняют также общей усталостью общества по коронавирусной повестки, которая длилась два года.

"Как будто появился переключатель, который просто меняет жесткие темы. Перестали публиковаться сводки, статистика, - удивляется социолог, основатель экспертного центра "Платформа" Алексей Фирсов, - Возможно, принято решение не усиливать новый стресс остатками старого. А возможно, мы действительно живем в мире, который определяется и структурируется медийной повесткой".

С его точкой зрения согласились и другие собеседники "Коммерсанта".

"Чего уж тут удивляться? Как говорят нейропсихологи, боль - это одна из самых совершенных сигнальных систем в организме, и сигнал о том, что у тебя болит голова, излишен, когда ты спасаешься от тигра. Речь о том, что самые сильные ощущения перебивают другие",— считает завкафедрой методологии науки, социальных теорий и технологий факультета педагогики, психологии и социальных наук Пензенского госуниверситета Анна Очкина.

По словам доктора психологических наук, академика РАО, завкафедрой психологии личности факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова, члена Совета по правам человека при президенте РФ Александра Асмолова, раньше психологи говорили, что именно пандемия и инфодемия могут привести к созданию новой картины мира. Но на фоне происходящих событий, все остальные риски, в том числе связанные с природными катастрофами, уступили угрозе, которую люди создали сами и на которую, как они считают, они могут хоть как-то воздействовать.

Фото: "Коммерсантъ"/ Александр Паниотов

Лента новостей