16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:02 Четверг 26 мая 2022

ПОРА презентовал "Чистую Арктику" на международном форуме-выставке

9:30 – 22 марта

По мнению экспертов, российская Арктика может стать примером ответственного управления территорией

Проектный офис развития Арктики (ПОРА) принял участие в международном форуме-выставке "Чистая страна", проходившем в Москве. ПОРА представил экспозицию "Чистая Арктика", посвященную экологическим инициативам на Севере.

Посетители могли увидеть работы просветительского центра "Белый мишка", познакомиться с проектом "Пластик в дело" по переработке пластиковой тары и сделать памятную фотокарточку с арт-объектом из вторсырья. Гостям также предлагали пройти тест "Кем ты можешь работать в Арктике" и знакомили их с Центром подходящей работы. Это проект ПОРА, который помогает работодателю и соискателю найти друг друга в Заполярье.

В рамках форума также прошел круглый стол на тему экологического волонтерства в Арктике. Сотрудники ПОРА поделились опытом реализации проекта "Чистая Арктика".

"С момента объявления федеральной инициативы "Чистая Арктика" летом 2021 года платформа уже объединила больше 2200 волонтеров в 9 субъектах федерации, которые убрали более 1500 тонн отходов, в основном металлолома", - напомнил председатель правления проектного офиса Николай Доронин.

Руководитель Единого волонтерского центра Мурманской области Евгения Чибис отметила, что задачей волонтеров является скорее не уборка всего мусора в Арктике, а изменение отношения к этой территории, помощь в воспитании бережного отношения к природе.

"В прошлом году мы провели масштабную трехдневную акцию по уборке водоёмов [...], в этом году продолжим и затронем ещё более удаленные территории" - сказала Евгения Чибис.

В ходе панельной секции форума "Накопленный вред, или как заставить предприятия сами ликвидировать свалки" председатель правления ПОРА рассказал об арктическом опыте.

"Российская Арктика может стать примером ответственного управления территорией для наших партнеров по Арктическому совету, которые приостановили международное взаимодействие", - заявил эксперт. По его словам, проект "Чистая Арктика" - это и движение гражданского общества по ликвидации накопленного вреда, и уникальный опыт для всей Арктики в мире.

Лента новостей