16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:53 Суббота 28 мая 2022

Финансирование терпрограммы ОМС могут рассмотреть в Мурманской облдуме

18:39 – 22 марта

В медучреждениях региона стоимость питания возросла на 40%

Депутат Мурманской областной Думы, главный врач Мурманского областного многопрофильного клинического центра (МОКМЦ) Евгений Тарбаев перед заседанием профильного комитета парламента сообщил “Би-порту”, что предложит вынести на следующее заседание комитета вопрос о том, какие меры предпринимает Фонд обязательного медицинского страхования в связи с ростом цен на медикаменты и питание в медучреждениях региона.

“Хочу предложить на следующем заседании комитета по здравоохранению заслушать Фонд медицинского страхования о том, что предпринимается для увеличения финансирования территориальных программ, потому что действительно цены растут. И иногда растут - непонятно почему. Например, почему-то выросли цены у отечественных производителей. Здесь, конечно, поле деятельности для ФАС и прокуратуры. Тем не менее, Фонд обязательного медицинского страхования, как региональный, так и федеральный, должен предусмотреть рост тарифов”, - полагает Евгений Тарбаев.

По словам депутата и главного врача, на сегодняшний день в вверенном ему медучреждении не стоит вопрос по наличию медикаментов. Есть запас, по каким-то позициям работа идет с колес. Поэтому с поставками медпрепаратов критической ситуации нет.

“На сегодняшний у нас торги отыграны и на ремонт медицинского оборудования, и на его обслуживание. Поставщики нас не подводят, и мы проводим эти ремонты. Когда же будут формироваться заявки на будущий год, станем работать по ситуации, - пояснил ”Би-порту" главный врач МОКМЦ. - Конечно, стоимость оборудования тоже возрастает. И здесь должны будут поработать и региональное министерство, и правительство. Это работа точечная, но ситуация не столь напряженная, как та, что сложилась с ростом цен на медикаменты и с ростом стоимости питания в медицинских учреждениях".

По словам Евгения Тарбаева, сегодня поставщики продуктов питания в больницы просто выкручивают руки, увеличив их стоимость на 40%.

Лента новостей