16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:16 Четверг 26 мая 2022

Признанные художники открыли собственную Гиперборею в Ковдоре

9:52 – 28 марта

Николай Буртов, Андрей Селенин, Михаил Салмов и Андрей Захаров представили три десятка картин, нарисованных на пленэре в Кольском Заполярье

В Мурманской области состоялся уникальный проект "Гиперборейский травелог" с участием заслуженных художников России. Николай Буртов, Андрей Селенин, Михаил Салмов и Андрей Захаров посетили Ковдор с целью поделиться своими знаниями и умениями с местными жителями, а также представить свои новые работы.

История русских пленэров на Север началась ещё в 19 веке. Тогда художники отправлялись в Мурманскую область в составе арктических экспедиций. Спустя два века эту традицию решили возродить. Современные авторы проводят собственное художественное "освоение" и исследование Севера, ознаменованное интерпретациями легенд и мифов, а также открывают собственную Гиперборею – волшебную страну из древних легенд.

Почти неделю художники-импрессионисты изучали природу Кольского Заполярья и посещали промышленные объекты. Картины писались прямо в "полях", а затем, с ещё не высохшей краской, были повешены на стены городского дворца культуры.

Авторы работали в жанре травелог и старались передать невероятную палитру красок русского Севера. На выставке, организованной при поддержке компании "Еврохим", река Кох соседствует с портретами местных жителей, Ковдорский ГОК – с оленями, а железнодорожная стрелка – с весной. Три десятка работ художников положили начало созданию уникальной коллекции картин о легендарной земле и древней цивилизации Гипербореи.

Все желающие смогли бесплатно посетить вернисаж, пообщаться с выдающимися художниками и взять у них автографы. Кроме того, живописцы провели мастер-классы в местной Детской школе искусств. Импрессионисты научили северян техникам написания картин. Так, Андрей Захаров работал со взрослыми художниками-любителями, Андрей Селенин - со школьниками, а Николай Буртов - с маленькими ковдорчанами.

"Неталантливых ребят не бывает. Каждый из них талантлив по-своему. И раскрывается каждый по-своему. Нельзя обучить всех в одной манере одинаково хорошо писать или рисовать. У них талант проявляется в маленьком возрасте. А если потом их начинают сильно учить, то они замыкаются и боятся творчества, боятся экспериментировать. Наша задача - развить в детях творческое начало", - рассказал Николай Буртов.

"Гиперборейский травелог" стал знаковым событием для города, оставив гостям и участникам положительные эмоции. Вскоре с выставкой смогут познакомиться и жители других городов.

"Выставка берёт начало в Ковдоре, потом переезжает в Мурманск, а конечная цель – это Москва, Галерея искусств Зураба Церетели. То есть в небольшом городе происходит большой старт крупного проекта", - подчеркнул руководитель творческой бригады художников, заслуженный художник России, академик Российской академии художеств Андрей Захаров.

Фото: Би-порт

Лента новостей