16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:08 Среда 24 апреля 2024

Оленегорский ГОК принял участников международной конференции "Горнорудная промышленность"

10:21 – 28 марта 2022

Гости увидели Оленегорский карьер и побывали на дробильно-обогатительной фабрике

Участники конференции "Горнорудная промышленность России и СНГ" в заключительный день посетили Оленегорский горно-обогатительный комбинат (ГОК). Сотрудники предприятия провели для них экскурсию и рассказали о введенных за последние шесть лет новшествах. Гости посмотрели на Оленегорский карьер со смотровой площадки и познакомились с работой дробильно-обогатительной фабрики. Подробнее - в материале "Би-порта".

"Перспективы развития есть, и мы это видим"

На протяжении двух дней руководители ключевых горнодобывающих предприятий общались с поставщиками технологий и оборудования, представителями власти, с консультантами и независимыми экспертами. Мероприятие было насыщено на деловое и неформальное общение. Результатом этого стали обмен опытом, новые знакомства, коммуникации. Участники конференции сообща обсуждали и искали новые возможности.

"На конференции было очень много интересных направлений. С интересом слушал сессию, на которой спикеры рассказывали о методах переработки и обогащения руд. Сейчас тенденции таковы, что мы все боремся за качество готовой продукции. В целом, все направления были нам полезны", - поделился впечатлениями и.о. гендиректора АО "Олкон" Александр Исаков.

Крупные промышленные предприятия в условиях санкционного давления не отчаиваются, а ищут альтернативы, разрабатывают новое. Впрочем, эта характеристика была присуща им всегда. Например, на "Олконе" качество железорудного концентрата повышают все время, что работает предприятие. Так, если раньше содержание железа в концентрате составляло 58,5%, то сейчас уже 69%. И есть, куда расти.

"Пока есть только предположения и идеи, что нужно сделать. Какого качества можно добиться? 70% точно. Пока есть понимание, как дойти до отметки 69,4%. Необходимо сделать ряд мероприятий, и мы ожидаем все-таки получить этот результат", - рассказал начальник дробильно-обогатительной фабрики Сергей Бубнов.

Участница конференции Изабель Родригес представляет компанию "ПромМаш Тест", которая занимается экспертизой промышленной безопасности. Изабель рассказала, что форум оказался продуктивным и участникам удалось многое обсудить.

"Такой формат мероприятия, где предусмотрен технический визит на ГОК, для меня новый. На конференции собралось много разный компаний, мы многое обсудили. Перспектив развития много, и мы это видим", - поделилась Изабель Родригес.

Участница конференции рассказала, что давно сотрудничает с горно-обогатительными комбинатами, но именно карьеры предприятий еще ни разу не посещала. Девушка отмечает, что для неё это было крайне интересно.

На Оленегорском ГОКе постоянно ищут новые подходы к процессу обогащения руды

Во время конференции и.о. гендиректора АО "Олкон" Александр Исаков рассказал о том, как предприятию удалось за последние шесть лет модернизировать дробильно-обогатительную фабрику (ДОФ) в условиях действующего производства. Эти изменения и показали участникам конференции во время технического визита на ГОК.

Неизбежность модернизации осознали, когда в обогащаемых железистых кварцитах группы месторождений Заимандровского района произошли изменения - уменьшилось содержание рудных минералов. На "Олконе" повысились затраты на добычу, транспортировку и переработку сырья, что привело к увеличению энергоемкости продукции.

"Это требует от нас создания новых подходов к процессу обогащения, которые позволяли бы экономично и без значительного экологического ущерба получать железорудные концентраты", - говорит Александр Исаков.

На дробильно-обогатительной фабрике занимаются обогащением сырья и его измельчением. Это нужно для того, чтобы отделить полезные минералы от пустой породы - "хвостов". В результате модернизации на ДОФ внедрили крутонаклонный конвейер, магнитно-гравитационные и винтовые сепараторы, а совсем недавно - в 2021 году - запустили первую в России бесцапфовую мельницу.

"Эффект от реализации проекта мы уже увидели. Заменив всего одну мельницу на бесцапфовую смогли удержать общее качество железорудного концентрата, извлекая при этом гематитовый концентрат", - отметил руководитель "Олкона".

Почему так важно высокое качество железорудного концентрата? Концентрат - это полуфабрикат для приготовления чугуна. Содержание железа в концентрате прямо пропорционально содержанию кремня, являющегося вредной примесью при плавке чугуна.

"Чем больше железа и меньше кремня, тем выше выход чугуна на металлургических предприятиях. А чем больше чугуна - тем больше можно произвести стали. Мы постоянно повышаем качество концентрата, потому что у наших клиентов есть на это запрос", - объясняет начальник ДОФ Сергей Бубнов.

В ходе технического визита гости в лице руководителей ключевых горнорудных предприятий постоянно задавали вопросы о том, импортное ли это оборудование и где оно было заказано. Сотрудники "Олкона" с радостью делились опытом. Начальник дробильно-обогатительной фабрики признается: когда что-то делаешь, важно это показывать, принимая обратную связь от коллег.

Лента новостей