16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:43 Четверг 26 мая 2022

Мурманские приюты для животных испытывают сложности с закупкой кормов и лекарств

13:00 – 28 марта

Препараты для животных уже исчезают с полок магазинов и складов

Мурманские фонды и приюты для животных испытывают сложности с закупкой кормов и лекарств. “Би-порт” побеседовал с представителями организаций и выяснил, с какими трудностями столкнулись волонтеры.

Координатор-волонтер фонда бездомных животных "Ищу Человека" Виктория Березина утверждает, что цены выросли в среднем на 30%, но на некоторые позиции – даже в два раза. Хотя многие успели закупиться у проверенных поставщиков, большинство уже ищут альтернативу кормам зарубежных производителей. При этом аналогов лечебных кормов в России практически нет.

“Дефицит уже есть, не всё можно купить. Просто такой паники, как с сахаром или с гречкой, нет. Плачевная ситуация будет заметна в апреле, когда запасы зарубежных кормов закончатся на складах”, – рассказала Виктория Березина информагентству.

Лекарства для животных пропали уже сейчас. Волонтеры ждут и надеются, что появятся другие варианты. Некоторые препараты удается закупать в других регионах и доставлять в область.

Пожертвований в фонд стало немного меньше. Волонтеры осознают, что многие россияне сейчас на распутье. По словам координатора, люди фонд не бросают и помогают по мере возможности. Кроме того, с 1 апреля организация планирует ввести некоторые меры по поддержке кураторов и волонтеров.

Руководитель мурманского приюта для животных Оксана Анчишкина рассказала “Би-порту”, что больше всего она переживает за животных с заболеваниями почек. Ветеринарная диета – единственный способ им помочь. Диетических кормов осталось совсем немного даже на складах. В среднем у приюта уходит около 270 тысяч рублей в месяц на закупку кормов без диетического питания.

“Делать запасы нам не по карману”, – добавила Оксана Анчишкина.

Сейчас у приюта висит долг за электричество на 150 тысяч рублей за зимний период. Правительство региона пообещало оказать финансовую поддержку, но на данный момент средств не поступало, отмечает глава приюта.

Руководитель оленегорского приюта для животных "Территория добра" Лариса Кулюкина рассказала, что трудности сейчас испытывают все приюты – сложно будет всем. Цены растут, поэтому организации придется уменьшать объемы корма и экономить.

Приют существует благодаря пожертвованиям и контрактам. Животные проходят лечение в ветклиниках, цены на услуги там пока не растут. Однако глава приюта замечает подорожание самих медикаментов.

“Будем искать какие-то выходы, благо у нас есть, к кому обратиться”, – резюмировала Лариса Кулюкина.

Лента новостей