16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:12 Пятница 27 мая 2022

Алексей Веллер документально опроверг наличие счета в банке Лихтенштейна

9:53 – 29 марта

Алексей Веллер утверждает, что в отношении него совершена политическая провокация

Депутат Государственной Думы Алексей Веллер опубликовал на своей странице "ВКонтакте" опровержение информации о наличии у него счёта в банке Лихтенштейна. Сведения о счёте и хранящихся на нём 4,1 млн евро появились в медийном поле несколько месяцев назад. Это являлось бы нарушением российского законодательства и имело бы соответствующие последствия для народного избранника.

"Несмотря на нынешнюю сложную обстановку, считаю необходимым развенчать политическую провокацию, совершенную в отношении меня в октябре 2021 года, - пишет Алексей Веллер. - Напомню, 14 октября на одном из Telegram-каналов была опубликована информация о наличии у меня банковского счета в "LGT-Bank"(Лихтенштейн), который якобы был открыт в сентябре 2016 года и на котором по состоянию на сентябрь 2021 года якобы хранился 4,1 млн евро".

По словам Алексея Веллера, в тот же день он опубликовал опровержение фэйковой новости на своей странице "ВКонтакте". Но оно осталось незамеченным в массиве обвинительных публикаций. Он полагает, что цель информационной кампании была в дискредитации его деятельности как депутата.

"В соответствии с законодательством РФ, с сентября 2013 депутатам Государственной Думы, которым я на настоящий момент являюсь, запрещается иметь счета в зарубежных банках, то есть эта информационная провокация, по сути, обвиняла меня в нарушении закона. В соответствии с регламентом Государственной Думы специальная комиссия ГД начала официальную проверку данной информации. И она, безусловно, будет проведена и закончена государственными компетентными органами", -полагает депутат Госдумы.

Но проверка будет идти достаточно долго, а в условиях нынешней международной обстановки может ещё и затянуться. Поэтому Алексей Веллер привлек к сотрудничеству адвокатскую компанию из Лихтенштейна и предпринял шаги, чтобы самостоятельно и более оперативно получить официальную информацию из "LGT-Bank" Лихтенштейн.

"Представленные сканы официального письма "LGT-Bank" в адрес адвокатской компании и заверенного перевода наглядно свидетельствуют о том, что расчетный счет в данном банке был открыт мною в декабре 1998 года и закрыт в августе 2013 года. И с этого времени никаких взаимоотношений с банком у меня не было. Соответственно, не было и открытого счета ни в 2016, ни в 2021 годах. Не существует на моем отсутствующем счете и мифических 4 млн евро", - утверждает депутат Госдумы.

Фото: "ВКонтакте"/Алексей Веллер⠀

Лента новостей