16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:05 Четверг 26 мая 2022

Центры гемодиализа в России могут закрыться из-за низких тарифов ОМС

14:33 – 31 марта

Импортозамещение в этой области отсутствует

Тарифы на гемодиализ с учетом скачков курса валют и усложняющейся логистики не покрывают расходы на процедуру. Некоторые медучреждения оказались на пороге банкротства, утверждают “Известия”.

Больные с почечном недостаточностью нуждаются в процедуре для очищения крови от токсинов. Манипуляция проводится в рамках ОМС. Ее нужно делать три раза в неделю в течение около четырех часов.

По словам главного внештатного нефролога минздрава Евгения Шилова, сегодня на гемодиализе находится более 50 тысяч человек. Тарифы на процедуру во многих субъектах страны не менялись с доковидных времен. Представители общественной организации нефрологических больных “Нефро-лига” просят пересмотреть тарифы.

“Действующие в регионах тарифы в основном устанавливались несколько лет назад без учета инфляции. В создавшихся условиях они не смогут покрыть затраты на проведение процедуры: себестоимость гемодиализа стала значительно выше возмещения”, – сказал председатель правления “Нефро-лиги” Виталий Кауричев.

При проведении процедур используются импортные расходные материалы, в том числе диализаторы, магистрали, иглы. В этом секторе импортозамещение отсутствует. Резкое повышение курса валют приведет к увеличению себестоимости гемодиализа минимум на 25-30%.

Возможно, снижение объема финансирования приведет к тому, что центры диализа начнут закупать более дешевые расходники низкого качества, а затем, вероятно, прекратят свою деятельность, отметил Кауричев.

“Возникнет нехватка диализных мест, мы можем откатиться на 20-25 лет назад, когда существовал острый дефицит диализа. Это путь “вперед в 90-е” – в то время часто на одно диализное место претендовали, например, три пациента, то есть двое были просто обречены на мучительную смерть”, – говорит председатель.

Фото: Медиагруппа "Центр"

Лента новостей