16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:59 Четверг 23 мая 2024

Япония вводит запрет на поставку в Россию роскошных авто

16:38 – 1 апреля 2022

Запрет касается в основном моделей Lexus и Toyota

С 5 апреля Япония вводит запрет экспорта в Россию 19 категорий товаров, включая автомобили, мотоциклы, алкогольную продукцию, фарфор, жемчуг, антиквариат и др.

Включенные в перечень автомобили должны стоить в пересчете более 49 тысяч долларов, а мототранспорт – более 4,9 тысяч долларов. Кроме того, наложен запрет на экспорт, перепродажу и трансфер мотозапчастей, а также на шасси в сборе с моторами и кузова для легковых автомобилей.

Ограничения касаются модели Lexus, начиная с кроссовера RX. Российский рынок лишится седана LS, внедорожников GX и LX и спорткупе LC. На кроссоверы UX и NX, а также седан ES запрет не распространяется. У Toyota в санкционный список ориентировочно попадает новый Land Cruiser 300. Ограничения могут ввести и на самую дорогую версию минивэна Toyota Alphard Executive Lounge. Популярные кроссовер RAV4 и Toyota Camry производятся в России и никуда не уйдут. Infiniti может лишиться флагмана QX80, который также выпускают в Японии, перечисляют "Известия"

Однако недавний запрет США на поставку автомобилей в Россию может расширить каталог отсутствующих моделей. Например, Nissan Pathfinder, Toyota Highlander и Infiniti QX60 выпускают на американских заводах, в том числе и для российского рынка. Infiniti QX50 и QX55 делают в Мексике, и по идее на них запрет не распространяется.

Под запрет не попали самые доступные японские мотоциклы и 50-кубовые скутеры. Впрочем, и рынок новых мотоциклов в России невелик.

Напомним, Renault объявила о приостановке деятельности на территории России. Сборочный завод Renault в Москве прекратил работу 23 марта.

Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев

Лента новостей