16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:35 Четверг 26 мая 2022

Навоз и помёт предлагают исключить из реестра опасных отходов

16:18 – 5 апреля

Депутаты Госдумы предлагают считать навоз и помёт побочными продуктами, которые не оказывают влияния на окружающую среду

В России из реестра опасных отходов могут исключить навоз и помёт. Соответствующий законопроект депутатов и сенаторов "ЕР" и КПРФ Госдума может принять в первом чтении 19 апреля. Об этом сообщают "Известия".

Авторы законопроекта предлагают считать навоз и помёт побочными продуктами, которые не оказывают влияние на окружающую среду. По словам главы комитета по аграрным вопросам Владимира Кашина, в последнее время в России значительно сократилось внесение органических удобрений и повсюду происходит истощение почв. При этом всё, что связано с приготовлением органических удобрений, использованием для этого навоза, занесено в закон об отходах и отнесено к определенным классам опасности и подвергается штрафам.

Как отмечают вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев и глава комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, с 2015 года сельхозтоваропроизводители сталкиваются с проблемой неоднозначного толкования законодательства об отходах в отношении навоза и помета. Росприроднадзор не учитывает факт того, что по федеральному закону отходами производства и потребления являются вещества или предметы, которые в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления удаляются или подлежат удалению. Навоз и помёт не удаляются и не оказывают негативного воздействия на окружающую среду, что свойственно отходам. Авторы законопроекта подчёркивают, что 74% свиного навоза перерабатывается непосредственно на объектах свиноводства, 24% - передается на переработку в удобрения в другие организации, а 2% - остается на балансе для дальнейшей переработки.

Лента новостей