16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:49 Четверг 26 мая 2022

Финансовая "подушка безопасности" есть лишь у 52% россиян

10:51 – 6 апреля

Из них только у 33% заначки хватит на полгода

В конце марта финансовая “подушка безопасности” была у 52% россиян, лишь у 42% из них сбережений хватит на три месяца, 33% – на полгода. Такие данные предоставляют “Известия” со ссылкой на исследовательский холдинг “Ромир”.

В течение марта в этой сфере происходили изменения. В начале месяца сбережения были у 56% опрошенных, у 46% из них были только рубли. Большинству (41%) заначки хватило бы на три месяца, 26% – на полгода, 19% – на год и 14% – более чем на год. К концу марта финансовой подушки хватило бы более чем на год лишь 9% россиян, а на полгода – 33%. Из опросов следует, что падает доля имеющих долгосрочные заначки, но растет процент тех, кому запасы позволят прожить до полугода.

Исследователи считают, люди начали тратить сбережения. Это происходит из-за того, что многие закупаются впрок по старым ценам. В основном это касается импортных товаров, в том числе одежды, обуви и косметики.

На данный момент ряд экспертов считает, что запасов должно хватать на 9-12 месяцев. Однако большая часть специалистов уверена, что достаточно резерва на период от трех до шести месяцев. Именно столько уходит на поиск новой работы.

Фото: Би-порт

Лента новостей