16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:31 Среда 25 мая 2022

Мурманская область и ФАО ООН нацелены на продолжение совместной работы

17:54 – 7 апреля

Губернатор Андрей Чибис провёл встречу с директором Отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций по связи с РФ Олегом Кобяковым

Губернатор Мурманской области обсудил с директором Отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) по связи с Олегом Кобяковым участие региона в обеспечении продовольственной безопасности. В рамках рабочей встречи стороны также обозначили перспективы сотрудничества, в том числе по программе российского председательства в Арктическом совете, и взаимодействие в рамках организации совместных мероприятий и региональных диалогов по продовольственным системам.

Губернатора напомнил слова премьер-министра Михаила Мишустина о том, что Россия на 100% обеспечивает себя зерном, рыбой, мясом и подсолнечным маслом. Большой вклад в это обеспечение вносит и Мурманская область, где работают 140 предприятий рыбопромышленного комплекса. За 2021 год объём добычи водных биоресурсов в регионе вырос на 8% до 650 тысяч тонн, а за 2022 год уже добыто 112 тысяч тонн.

Андрей Чибис также рассказал о ярмарке "Наша рыба", которая позволяет купить северянам рыбу по сниженной цене, и производстве апатитового концентрата, из которого производятся удобрения, поставляемые по всему миру.

Представитель ФАО ОНН в России рассказал, что российское отделение функционирует с 2016 года и большое значение уделяется работе с регионами. Он назвал Мурманскую область транспортными воротами, крупным производителем рыбной и сельскохозяйственной продукции с развитым лесным хозяйством.

"Будучи организацией технического сотрудничества, неполитизированной, ФАО занимает взвешенную позицию. В практической работе мы намерены продолжать совместную деятельность по всем трекам: сельское, рыбное, лесное хозяйство, продовольственная безопасность и развитие сельскохозяйственных регионов", - отметил Олег Кобяков.

Организация проводит различные мероприятия и организует исследования, взаимодействует с вузами и учёными. В планах у ФАО ООН - создать в России региональные площадки.

Лента новостей