16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:00 Суббота 28 мая 2022

Онлайн-кинотеатры попросили правительство снизить для них НДС до 10%

14:39 – 8 апреля

Это поможет поддержать отечественную киноиндустрию, уверены авторы инициативы

Снизить НДС на подписки на фильмы и сериалы с 20 до 10% предложила правительству ассоциация "Интернет-видео" (в нее в том числе входят ivi, Okko, Amediateka, Start).

По мнению авторов инициативы, появившиеся в результате снижения НДС дополнительные средства будут направлены на создание фильмов и сериалов, а это позволит смягчить дефицит премьерного контента, вызванный уходом с российского рынка иностранных новинок.

Так, по данным "Интернет-видео", в 2019 году российские онлайн-кинотеатры произвели 17 оригинальных фильмов и сериалов. В 2020 году этот показатель увеличился до 41, а в 2021-м достиг 81. В этом году число оригинальных кинолент может превысить сотню.

"Десятипроцентной ставкой НДС облагается значительная часть базовых продуктов питания, широкий перечень товаров для детей и их образования, медицинских товаров, периодических печатных изданий культурного, научного и образовательного плана. Приравнивание к ним подписки в аудиовизуальных сервисах может сохранить уровень развития отрасли", пояснил "Известиям" управляющий партнер юридической компании "Иккерт и партнеры" Павел Иккерт.

По мнению гендиректора TelecomDaily Дениса Кускова, снижение НДС позитивно скажется на рынке легального онлайн-видео. Однако пока неясно, насколько эффективно онлайн-кинотеатры смогут распорядиться высвободившимися средствами.

Фото: "Известия"/Кристина Кормилицына

Лента новостей