16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:37 Среда 25 мая 2022

Глава Минприроды рассказал о перспективах добычи лития в Мурманской области

16:17 – 13 апреля

Для повышения инвестиционной привлекательности необходимо снизить единовременный платёж за пользование месторождением

Минприроды разработало новую методику единовременных платежей для разработки месторождений стратегического сырья. Сейчас коэффициент за пользование составляет 3,5, ведомство предлагает снизить его до 1. Об этом на совещании по вопросам развития Арктической зоны РФ сообщил министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.

"Это коснётся арктических месторождений лития, молибдена, бериллия, тантала, ниобий и редкоземельных металлов, - сказал чиновник.

Эти тема обсуждалась на совещаниях в отраслевом штабе министерства. Методика были согласована с Минфином и Минэкономики. В качестве положительного примера глава Минприроды привёл Мурманскую область.

"В Мурманской области есть месторождение лития, и при нынешней методике первоначальный взнос на аукционе составляет 13 миллиардов рублей. Если коэффициент понизим, эта цифра составит миллиард рублей и конечная инвестиционная привлекательность добычи кратно вырастит", - сказал Александр Козлов.

Напомним, в России может сложиться дефицит лития и, как следствие, литий-ионных аккумуляторов. Это станет следствием отказа крупнейших добытчиков поставлять сырьё в нашу страну.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей