16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:36 Понедельник 20 мая 2024

"Хибинская гонка" в Кировске собрала звездный состав Олимпийской сборной России по лыжному спорту

12:53 – 15 апреля 2022

Заполярные спортсмены боролись за победу наравне с Олимпийскими чемпионами

В Кировске 14 апреля прошли Всероссийские соревнования по лыжным гонкам "Хибинская весна" на призы компании «ФосАгро». На завершающих гонках спортивного сезона собрались звезды мирового уровня. "Би-порт" посетил "Хибинскую весну" и пообщался с известными российскими спортсменами.

Соревнования на высоком уровне

На стадионе "Тирвас" состоялись индивидуальные гонки с масс-старта свободным стилем. Женщины преодолели дистанцию в 10 километров, мужчины - 15. По итогам соревнований лучшей спортсменкой стала Екатерина Смирнова из Тюменской области, а среди мужчин победу в “Хибинской весне” одержал Олимпийский чемпион Александр Большунов, представляющий Архангельскую область.

“Трасса хорошая, рабочая, есть хорошие подъемы, укатана тоже хорошо. Соревнования проходят на высоком уровне, спасибо организаторам”, - говорит Большунов.

Олимпийский чемпион несколькими днями ранее одержал победу в сверхмарафоне в Мончегорске, преодолев дистанцию в 70 километров. Правда, утверждает лыжник, после этого он уже успел полностью восстановиться.

"Хибинская весна" уже стала традицией и проводится в Кировске шестой раз. Соревнования поэтапно набирали обороты, и в этом году их посетил практически основной состав сборной команды России. Региональный министр спорта Светлана Наумова рассказала, что наравне с Олимпийскими чемпионами за победу боролись 36 лыжников, представляющих Мурманскую область. Лучшим среди них стал Максим Зубцов - он занял шестое место среди мужчин.

“Хотел побиться за место на пьедестале почета, но, к сожалению, прогадал с лыжами. Несколько дней назад я участвовал в ультрамарафоне на дистанции 70 километров, занял пятое место. Сил уже не осталось, конечно, но сегодняшнему празднику я, тем не менее, рад”, - сказал "Би-порту" Максим Зубцов.

Призовой фонд соревнований обеспечила компания "ФосАгро". Денежные призы получили спортсмены, занявшие первые шесть мест, а также тренеры победителей гонки.

Здесь созданы все условия

Спортсменов, участвовавших в "Хибинской весне", приехали поддержать известные советские и российские лыжники: Николай Зимятов, Александр Завьялов, Михаил Девятьеров, Михаил Иванов и Сергей Крянин. По завершению соревнований они дали подрастающему поколению мастер-классы.

Глядя на юных лыжников, они вспоминают свою молодость и то, как когда-то сами катались в Кировске. Заслуженный тренер РФ Михаил Девятьяров рассказал журналистам, что в свое время на этих трассах он готовился к Олимпийским играм 2002 года и для него это "намоленное место".

“Здесь все условия созданы. Приезжайте, соревнуйтесь, завоевывайте баллы, призы. Это очень важно, чтобы спортсмены не теряли свою форму, продолжали тренироваться. Кроме этого, они могут и на горных лыжах здесь покататься, улучшить подготовку к спускам. Мы в свое время так и делали”, - вспоминает Михаил Девятьяров.

Чемпион Олимпийских игр 2002 года в гонке на 50 километров Михаил Иванов последний раз приезжал в Кировск в 2000 году. Он рассказал, что "Тирвас" за двадцать лет значительно преобразился в лучшую сторону.

"Я приехал сюда спустя 22 года. За это время "Тирвас" преобразился. Но так и должно быть - нужно двигаться вперед, не стоять на месте. Я с удовольствием приехал! Приятно походить по старым местам. Для меня это места былой славы мне приятно вспомнить, как мы здесь тренировались", - сказал лыжник.

Компания “ФосАгро” вместе с властями делают все для того, чтобы спортсменам было комфортно тренироваться, а соревнования проводились на высоком уровне. Для этого компания вкладывает немало средств в развитие спортивной инфраструктуры Кировска.

“Лыжный спорт после блистательного выступления наших спортсменов на Олимпиаде выходит в России на первые позиции, и компания “ФосАгро” будет делать все для того, чтобы лыжники приезжали к нам, - говорит вице-президент Федерации лыжных гонок России, заместитель генерального директора ФосАгро Валерий Фёдоров. – Кировск был и будет центром лыжного спорта страны. Наша компания сделает все для того, чтобы стадион “Тирвас” стал одним из лучших в России. У нас есть генеральный план его развития. В ноябре здесь на “Хибинской гонке” был министр спорта РФ Олег Матыцин и губернатор Мурманской области Андрей Чибис, мы заключили соглашение, и теперь федеральное министерство, областное правительство и наша компания вскладчину осуществит проект дальнейшей модернизации лыжного комплекса“.

Лента новостей