16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:40 Четверг 23 мая 2024

Заседание комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по местному самоуправлению прошло в Мурманске

18:39 – 19 апреля 2022

В нем участвовали парламентарии из десяти регионов Северо-Запада

На площадке Мурманской Облдумы в гибридном формате в заседании постоянного комитета ПАСЗР по местному самоуправлению участвовали парламентарии из Ленинградской, Архангельской, Вологодской, Новгородской, Калининградской областей, Ненецкого автономного округа, республик Коми и Карелии, из Санкт-Петербурга.

Они обсудили предлагаемые изменения в федеральный закон об организации местного самоуправления. Они предусматривают переход к одноуровневой системе власти на местах через образование муниципальных округов.

"Для Мурманской области, где всего 10% сельского населения, одноуровневая система местного самоуправления оптимальна. В этом случае мы сможем экономить средства на содержание административного аппарата и четко определить, в какой орган обращаться жителям для решения тех или иных вопросов", - отметил первый заместитель председателя Мурманской областной Думы Владимир Мищенко.

Свои отзывы на законопроект озвучили также представители республики Коми, Калининградской, Вологодской, Архангельской и Мурманской областей. Затронули парламентарии и законодательство по "наливайкам".

"Зачастую эти питейные заведения располагаются в многоквартирных жилых домах, и с наступлением летнего периода поступает очень много жалоб жителей из-за шума от посетителей, из-за нарушения порядка на прилегающих дворовых территориях. Для нас важно понять, как в рамках полномочий, данных субъектам, можно разрешить эту проблему", - отметила председатель комитета ПАСЗР по местному самоуправлению, председатель Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по государственному строительству и местному самоуправлению Анна Лопаткина.

Лента новостей