16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:04 Понедельник 20 мая 2024

Фонд защиты инвестиций может заработать в России через несколько лет

15:19 – 22 апреля 2022

В этом году система гарантирования инвестиций не появится

В 2022 году в России не появится система гарантирования инвестиций. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на профучастников рынка.

Система подразумевает страхование вложений граждан на индивидуальном инвестиционном счёте по аналогии с банковскими вкладами. Например, если кредитная организация обанкротится, то граждане могут вернуть до 1,4 млн рублей из своих депозитов через Агентство по страхованию вкладов, но для инвестиций такие механизмы отсутствуют.

В Центробанке отмечают, что критерии страховки вроде размера гарантированного возмещения и порядка уплаты взносов должны определить участники данной системы - исходя из их нынешнего финансового положения и конъюнктуры рынка. Законопроект о системе гарантирования инвестиций сейчас активно обсуждается и вскоре даже может быть принят, но у компаний вряд ли будут свободные средства для формирования системы.

Как отметил руководитель управления развития клиентского сервиса группы "Финам" Дмитрий Леснов, при создании фонда необходимо учитывать, что основной удар на себя примут крупные банки с наибольшим числом клиентов. Поскольку лишние расходы при формировании фонда кредитным организациям ни к чему, они могут отказаться от этой идеи.

Глава НАУФОР Алексей Тимофеев считает, что к вопросу создания компенсационного фонда СРО могут вернуться не раньше 2023 года, а заработает он через три-пять лет. При этом полноценная работа с выплатой компенсации в размере 1,4 млн рублей, покрытием не только ИИС и злоупотреблений, но и иных нерыночных рисков потери активов, может начаться спустя еще пять лет.

Лента новостей