16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:30 Четверг 6 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Военнослужащий приговорён к колонии за самоволку и грабёж в Мурманской области

17:11 – 6 ноября

Утром в Териберке водитель автомобиля Renault бил пешехода насмерть

16:57 – 6 ноября

Севморпуть как часть Трансарктического транспортного коридора обсудят на форуме, посвященном Арктике

16:43 – 6 ноября

В Кировск приедет «Наша рыба»

16:29 – 6 ноября

Премьера прошла с успехом — Елена Захарова выступила на сцене вместе с дочерью: 7-летняя Майя сыграла в спектакле про Мэри Поппинс

20:15 – 6 ноября

Кудрявцева назвала Гузееву мошенницей: в ответ популярная сваха тыкнула её носом — что стало причиной ссоры звёзд ТВ

20:00 – 6 ноября

Признаки бедности в интерьере: психологи раскрыли скрытые сигналы неуверенности — даже дорогой ремонт не скроет эти 4 вещи

19:56 – 6 ноября

Ученые отмечают, что потепление в Арктической зоне замедлилось

17:21 – 25 апреля 2022

Но ледяной покров все равно уменьшается

Арктический и антарктический научно-исследовательский институт опубликовал обзор гидрометеорологических процессов в Северной полярной области Земли за прошлый год. Результаты мониторинга подтверждают общую тенденцию к потеплению в высоких широтах, сообщает Минприроды РФ.

Обзор гидрометеорологических процессов в Северной полярной области Земли составляется ежегодно и основан на данных государственной наблюдательной сети, центров приема спутниковой информации, экспедиционных исследований в Арктике, наблюдениях российских гидрометеорологических станций и центров, участвующих в международном обмене.

По наблюдению ученых, прошлым летом отмечалось общее уменьшение количества льдов в российских арктических морях. Так, ледовые условия в 2021 году сохранили тенденцию развития умеренно малой ледовитости (на 5-10% меньше среднемноголетних значений) в течение всего года, кроме летнего периода. Летом происходило значительное сокращение ледовитости и формировались легкие ледовые условия. Однако уже осенью, в октябре-декабре происходило очень быстрое нарастание площади льда. Моря буквально за 10-20 дней покрывались молодым льдом.

Позднее начало ледообразования осенью, но вместе с тем большая интенсивность его развития в ноябре-декабре 2020 года привели к быстрому увеличению площади ледяного покрова, но медленному нарастанию его толщины.

"Стремительное сокращение площади льдов в Северном Ледовитом океане – это прямой результат глобального повышения температуры и изменения климата. Увеличение площади чистой воды в летний сезон имеет положительный хозяйственный эффект. Больше судов могут проходить по трассе Северного морского пути без ледокольной проводки, что благоприятно сказывается на увеличении грузопотока", - отметил директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

По мнению Александра Макарова, при этом для природной климатической системы увеличение площади чистой воды летом приводит к накоплению тепла в океане. Это означает, что природа сама усиливает тенденцию к потеплению. Однако рост температур, сокращение площади ледяного покрова и другие факторы изменения климата уже имеют тенденцию к стабилизации.

В прошлом году в полярном районе преобладала адвекция теплых воздушных масс и положительные средние месячные аномалии температуры воздуха. Средние годовые изменения температуры в полярном районе были выше нормы на 2,9°С.

Также и на трассе Северного морского пути арктических морей России наблюдались положительные аномалии температуры. Наибольшие изменения отмечались в морях Лаптевых и Карском, а наименьшие – в морях Чукотском и Восточно-Сибирском. По сравнению с 2020 годом в среднем температура воздуха по трассе Севморпути понизились на 2,9 °С – от 4,9 °С в 2020 году до 2,0 °С в 2021 году.

Впервые за последние восемь лет выявлено понижение максимальной температуры атлантических вод на 0,13 °С.

Фото: Минприроды РФ

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.50 / 84.00 93.30 / 95.80
БАНК «МСКБ» 80.00 / 83.00 91.00 / 97.00
МОРСКОЙ БАНК 81.50 / 83.50 93.00 / 95.50
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Пешеходный маршрут через семь озер хотят обустроить в Мурманске за 2,6 млрд рублей

14:53 – 6 ноября

Капремонт центрального бассейна в Мурманске может начаться в 2030 году

13:32 – 6 ноября

В Верхнетуломской школе возобновились занятия

12:32 – 6 ноября

Квоты для приёма на работу участников СВО могут ввести для предприятий Мурманской области

16:36 – 5 ноября