16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:45 Четверг 26 мая 2022

Ученые отмечают, что потепление в Арктической зоне замедлилось

17:21 – 25 апреля

Но ледяной покров все равно уменьшается

Арктический и антарктический научно-исследовательский институт опубликовал обзор гидрометеорологических процессов в Северной полярной области Земли за прошлый год. Результаты мониторинга подтверждают общую тенденцию к потеплению в высоких широтах, сообщает Минприроды РФ.

Обзор гидрометеорологических процессов в Северной полярной области Земли составляется ежегодно и основан на данных государственной наблюдательной сети, центров приема спутниковой информации, экспедиционных исследований в Арктике, наблюдениях российских гидрометеорологических станций и центров, участвующих в международном обмене.

По наблюдению ученых, прошлым летом отмечалось общее уменьшение количества льдов в российских арктических морях. Так, ледовые условия в 2021 году сохранили тенденцию развития умеренно малой ледовитости (на 5-10% меньше среднемноголетних значений) в течение всего года, кроме летнего периода. Летом происходило значительное сокращение ледовитости и формировались легкие ледовые условия. Однако уже осенью, в октябре-декабре происходило очень быстрое нарастание площади льда. Моря буквально за 10-20 дней покрывались молодым льдом.

Позднее начало ледообразования осенью, но вместе с тем большая интенсивность его развития в ноябре-декабре 2020 года привели к быстрому увеличению площади ледяного покрова, но медленному нарастанию его толщины.

"Стремительное сокращение площади льдов в Северном Ледовитом океане – это прямой результат глобального повышения температуры и изменения климата. Увеличение площади чистой воды в летний сезон имеет положительный хозяйственный эффект. Больше судов могут проходить по трассе Северного морского пути без ледокольной проводки, что благоприятно сказывается на увеличении грузопотока", - отметил директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

По мнению Александра Макарова, при этом для природной климатической системы увеличение площади чистой воды летом приводит к накоплению тепла в океане. Это означает, что природа сама усиливает тенденцию к потеплению. Однако рост температур, сокращение площади ледяного покрова и другие факторы изменения климата уже имеют тенденцию к стабилизации.

В прошлом году в полярном районе преобладала адвекция теплых воздушных масс и положительные средние месячные аномалии температуры воздуха. Средние годовые изменения температуры в полярном районе были выше нормы на 2,9°С.

Также и на трассе Северного морского пути арктических морей России наблюдались положительные аномалии температуры. Наибольшие изменения отмечались в морях Лаптевых и Карском, а наименьшие – в морях Чукотском и Восточно-Сибирском. По сравнению с 2020 годом в среднем температура воздуха по трассе Севморпути понизились на 2,9 °С – от 4,9 °С в 2020 году до 2,0 °С в 2021 году.

Впервые за последние восемь лет выявлено понижение максимальной температуры атлантических вод на 0,13 °С.

Фото: Минприроды РФ

Лента новостей