16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:50 Пятница 27 мая 2022

Литературную премию имени Константина Баёва и Александра Подстаницкого увеличили до 35 тысяч рублей

17:23 – 27 апреля

С этого года премия не облагается НДФЛ

Более чем вдвое, до 35 тысяч рублей, увеличен размер традиционной литературной премии губернатора Мурманской области имени Константина Баёва и Александра Подстаницкого. Помимо этого, с нынешнего года полученная заполярными литераторами премия не будет облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Соответствующее постановление подписал глава региона Андрей Чибис.

Кроме того, с этого года увеличилось и число номинаций. К уже известным "Прозе", "Поэзии" и "Публицистике" добавилась новая – "Критика".

В этой номинации будут оцениваться произведения в жанре литературной, художественной, театральной критики, рецензии на события в сфере культуры и искусства.

На соискание премии принимаются рукописи литературных художественных и публицистических произведений региональных молодых авторов в возрасте от 14 до 35 лет включительно. Номинировать рукопись на премию могут только юридические лица. Это творческие профессиональные союзы писателей, школы, библиотеки, издательства, общественные объединения, исполнительные органы государственной власти Мурманской области, органы местного самоуправления.

Ходатайства на соискание премии принимаются в министерстве культуры Мурманской области до 30 сентября. Лауреатов премии определит конкурсная комиссия не позднее ноября, а награждение молодых литераторов планируется на декабрь - в рамках церемонии вручения именных стипендий губернатора Мурманской области одаренным детям и учащейся молодежи.

Премия имени Константина Баёва и Александра Подстаницкого вручается молодым литераторам с 1993 года и направлена на выявление и поддержку молодых поэтов, прозаиков и драматургов региона, произведения которых способствуют воспитанию гуманизма и гражданственности. За это время ею были удостоены 76 поэтов и писателей Заполярья, среди них - Дмитрий Ермолаев, Дмитрий Коржов, Надежда Большакова, Александр Рыжов, Максим Салтыков, Илья Виноградов.

Лента новостей