В День Победы в Териберке и Лодейном пройдут праздничные мероприятия и субботник, организованные мурманскими коммунистами

Об этом заявил на Первомайском митинге в областном центре лидер регионального отделения КПРФ Геннадии Степахно. Сегодня Мурманскому информационному агентству «Би-порт» о том же сообщил Валерий Яранцев, глава администрации сельского поселения Териберка

Об этом заявил на Первомайском митинге в областном центре лидер регионального отделения КПРФ Геннадии Степахно. Сегодня Мурманскому информационному агентству «Би-порт» о том же сообщил Валерий Яранцев, глава администрации сельского поселения Териберка.

«Сегодня в Териберке и Лодейном проживают 3 ветерана Великой Отечественной войны и около 30-ти тружеников тыла, - пояснил Валерий Яранцев. – На 1237 человек населения. При этом за последний месяц 4 селян умерли, 1 погиб и никто не родился. Так что особой радости по поводу предстоящих торжеств нет – только текущие заботы».

Как рассказал глава Териберки, сегодня продолжается процесс раздачи жителям – под роспись, с последующим возвратом - электрообогревательных приборов. Напомним, полмесяца назад два поселка – Териберка и Лодейное – из-за пожара лишились единственной котельной. Уже передано таковых 300 из 500 запланированных, и 60 штук будут обогревать детсад и школу – до установки нового стационарного источника энергоснабжения. Пока на эти учреждения электроэнергия подается от дизель-генератора.

Процесс выдачи селянам источников электрообогрева осложняет то, что многие отказываются расставаться со своими самодельными обогревательными приборами. А без выполнения этого условия электрики не выдают им безопасные аналоги промышленного производства. «Как выяснилось, закона, разрешающего изъятие самопальной техники, нет, - сетует Валерий Яранцев. – Поэтому ходим по домам, убеждаем людей. Все майские праздники этим занимался».

И еще одна забота свалилась в праздничные дни на плечи бывшего рыбака - капитана. В прессу, в частности, в Мурманское информационное агентство «Би-порт», пожаловались учителя поселка Териберка. «Несмотря на случившееся чрезвычайное происшествие, учителя продолжают работать в обычном режиме, отдавая себя полностью воспитанию детей и давая путь в будущее подрастающему поколению, - направили они нам письмо по электронной почте. - Однако администрация Кольского района сочла положение не столь плачевным и лишила премии учительский состав, сославшись на какой-то мнимый перерасход заработной платы. И это в то время, когда только за электроэнергию придется переплачивать втройне». Подробнее об этом, со ссылкой на комитет образования администрации Кольского района, мы расскажем позднее.

«Администрация Кольского района в Териберке еще никак себя не проявила - ни в отрицательном, ни в положительном плане, - такой комментарий письму дал глава сельского поселения. – Про письмо учителей мне ничего неизвестно. А вот сотрудникам местного Дома культуры и библиотекарям, которых прежний глава Териберки лишил с 1 января 2009 года 30 процентов премии, я причитающиеся им деньги вернул».