Из-за закрытых границ в Мурманской области страдают грузоперевозки
Норвегия и Финляндия долгие годы были основными партнерами региона по экспорту и импорту товаров

В начале апреля Евросоюз запретил российским грузовикам пересекать границу с его странами-членами. Аналогичное решение Норвегия приняла 29 апреля. Как отреагировали на это перевозчики и что происходит в отрасли – читайте в нашем новом материале.
Таможня Финляндии регулярно публикует доклад, в котором описывается динамика экспорта и импорта в зависимости от стран. Так, за январь-март 2022 года экспорт в Россию из страны сократился на 42%, а импорт из России составил 63%. Перемены заметили карельские грузоперевозчики. Из-за закрытых границ часть прекратила существование, другая пытается переориентироваться на российский рынок, пишет “Столица на Онего”. Бизнес практически остановился.
Корреспондент “Би-порта” связался с представителями отрасли из Мурманской области и попытался выяснить, как они справляются с новой реальностью. На фоне последних событий некоторые грузоперевозчики прекратили работу, остальные отказались предоставлять информацию о финансовых потерях.
“Ничего хорошего из закрытых границ не вышло”, – сказал собеседник агентства.
Согласно аналитической записке об итогах социально-экономического развития Мурманской области за 2021 год, Норвегия и Финляндия выступали одними из основных партнеров по экспорту и импорту товаров и ресурсов для Мурманской области. Доля Норвегии в импорте составляла 29,2%, в экспорте – 2,4%. Финляндия обеспечивала 17,6% импорта и 17,7% экспорта.
“Би-порт” ознакомился с перечнем товаров, отправляемых на экспорт в страны дальнего зарубежья в январе 2022 года. Соответствующую информацию опубликовало Северо-Западное управление таможни. За указанный период за рубеж вывозили только промышленное оборудование. В регион импортировали одежду, радиолокационную аппаратуру, спецтехнику, плавсредства.
В первом квартале 2021 года на экспорт в страны дальнего зарубежья отправлялись лесоматериалы, легковые автомобили, радиолокационная аппаратура и плавсредства. Импортировались в область пиво, шины, одежда и обувь, сантехника, промышленное оборудование. Количество ввозимых в Мурманскую область в прошлом году товаров было больше.
Как сообщили информагентству в Мурманскстате, грузооборот в Мурманской области за 2021 год составил 76,37 млн тонно-километров. В 2020 году этот показатель составлял 76,64 млн тонно-километров. Рост за год составил 11,2%. Объем перевозки грузов в 2021 году составил 1,13 млн тонн, в 2020 году – 1,018 млн тонн. Объемы за год снизились на 0,3%.
Более актуальных данных Северо-Западное управление таможни, Мурманскстат и другие структуры не предоставляют.
Лента новостей
Репетиции праздничного парада пройдут в Мурманске 5 и 7 мая
17:37 – 17 апреля
На десяти улицах Мурманска временно отключат электричество
17:09 – 17 апреля
Торжества ко Дню Победы начнутся в Мурманске с 5 мая
16:56 – 17 апреля
Высокий уровень качества образования зафиксирован в Мурманской области
16:13 – 17 апреля
Средняя цена картофеля в Мурманской области превысила 90 рублей
15:06 – 17 апреля
Константина Биджоева подозревают в превышении должностных полномочий
14:34 – 17 апреля
Дорогу Заполярный - Сальмиярви открыли для проезда
14:27 – 17 апреля
«Диктант победы» в этом году напишут в 85 странах мира
13:46 – 17 апреля