С тайнами большой Вселенной знакомились в клубе

Вчера в ДК «Моряков» Мурманска состоялась конференция, посвященная Всемирному году Астрономии «На пороге большой Вселенной». Ее организатором выступил астрологический клуб «Орион»

Вчера в ДК «Моряков» Мурманска состоялась конференция, посвященная Всемирному году Астрономии «На пороге большой Вселенной». Ее организатором выступил астрологический клуб «Орион». В ходе мероприятия прошли выставки «Мир звезд и галактики», «Северные сияния» и «Мироздание».

«На сегодняшний день на небосводе человек может наблюдать около 3 тысяч звезд, которые в свою очередь делятся на карлики, гиганты и сверхгиганты», - рассказал участникам встречи заместитель председателя клуба «Орион» Дмитрий Дмитриевич Башев.

О красных звездах и о белых карликах говорили любители астрономии в выходной день, о космическом телескопе «Хаббл» - автоматической обсерваторией на орбите вокруг Земли. С его помощью были созданы карты Плутония и Эриды, он открывает перед учеными большие возможности в изучении космоса, в том числе регистрировать электромагнитные излучения, отметил Дмитрий Дмитриевич.

Один из самых ярких докладов представил Константин Львович Тверитинов – председатель Мурманского областного отделения межрегиональной общественной организации «Астрономо-геодезическое объединение». Константин Львович рассказал о нейтринах, которые являются электрически нейтральными элементарными частицами с массой покоя намного меньшей, чем масса электрона. «В 2003 году в городе Троицке открыли нейтринные «миры», - сообщил Константин Львович. - Наука перешла на новый мировоззренческий уровень. На новый уровень перешла и нейтринная энергетика, объединяющая в свою очередь все виды энергетики. Ведь еще Циолковский говорил, что младенцы не всегда будут находиться в колыбели, а с помощью нейтринной энергетики полетят не только к планетам, но и к звездам».

Наталья ЗОЛОТАРЕВА, студентка факультета иностранных языков и журналистики МГИ.