16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:12 Воскресенье 3 июля 2022

В ЦБ зафиксировали значительное снижение активности телефонных мошенников в феврале-марте

15:44 – 16 мая

Снижение наблюдается при сравнении данных с четвертым кварталом 2021 года

В Центробанке за первый квартал текущего года на блокировку направили 90 тысяч мошеннических номеров 1,3 тысячи фишинговых сайта. О предварительных данных регулятора рассказал директор департамента информбезопасности ЦБ Вадим Уваров.

"В феврале-марте этого года мы зафиксировали значительное снижение активности телефонных мошенников. [...] Их количество сократилось по сравнению с четвертым кварталом больше чем на треть", - сказал в интервью "Известиям" Уваров.

При этом он отмечает, что относительно первого квартала 2021 года всё равно сохраняется сильный рост телефонного мошенничества. Годом ранее количество заблокированных по инициативе ЦБ номеров составило 6,1 тысячи.

Вадим Уваров также рассказал, что с введением санкций сценарии обмана граждан несколько изменились. Мошенники адаптировались и используют для хищения средств актуальную повестку.

"Сейчас злоумышленники эксплуатируют тему санкций против банков. Так, например, в последнее время мошенники звонят людям под видом сотрудников банка и сообщают о дефиците наличных средств, в том числе валюты. Под этим предлогом они предлагают перевести деньги с карты или банковского счета на некий "специальный счет", с которого впоследствии человек якобы сможет беспрепятственно снять средства", - рассказывает Уваров.

В мае на сайте ЦБ появился раздел, где публикуются наиболее распространенные схемы мошенников. В регуляторе рекомендуют с ним ознакомиться, чтобы не попасться на удочку злоумышленников и сохранить свои деньги.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей