16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:17 Среда 29 июня 2022

В Мурманской области возведут модульные отели

10:36 – 17 мая

Быстровозводимые гостиницы призваны увеличить номерной фонд

Мурманская область получила 100 млн рублей на создание быстровозводимых отелей. Модульные гостиницы общей емкостью 2,5 тысячи номеров появятся в 19 регионах страны, в числе которых Татарстан, Северная Осетия, Дагестан, Карелия и Алтай. Всего на эти цели правительство выделило четыре миллиарда рублей.

Средства выделяются под софинансирование расходных обязательств субъектов для поддержки общественных инициатив, направленных на создание модульных некапитальных средств размещения. Доклад об использовании денег должен быть передан в правительство до 15 февраля 2023 года.

Как сообщают “Известия” со ссылкой на и.о. министра туризма Республики Бурятия Туяну Дугарову, в регионе планируется ввести в эксплуатацию не менее 15 модульных некапитальных отелей с номерным фондом порядка 200 мест. Один отдель должен включать в себя не менее десяти модулей. Каждый номер должен быть оборудован мебелью, санузлом и инженерными коммуникациями. Создание номеров субсидируется на 50% из федерального и республиканского бюджета. Остальную часть расходов берут на себя предприниматели.

“Эти модульные отели собираются как кубики, все внутренние инженерные коммуникации там уже есть, остается их только соединить и подключить к каким-то источникам извне”, – рассказал президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин.

В Ростуризме объясняют, что условием субсидирования является пригодность номеров для круглогодичной долгосрочной эксплуатации, а также их комфортность и современность. В стране есть порядка 60 производителей модулей разного формата.

В 2022 году отдохнуть в таких гостиницах смогут не менее 100 тысяч человек, а в 2023 – более 300 тысяч. Цены на номера в отелях будут варьироваться от их расположения и сложности проведения коммуникаций.

Ряд экспертов считает, что быстровозводимые отели не будут пользоваться спросом. Есть риск, что люди не будут путешествовать в этом году в нужном объеме. В это же время Геннадий Ламшин утверждает, что они способны улучшить ситуацию там, где есть нехватка номерного фонда, а имеющиеся гостиницы либо старые, либо маленькие.

На законодательном уровне модульные отели нельзя назвать гостиницами, поскольку они не являются объектами капитального строительства. Партнер адвокатского бюро Nordic Star Арина Довженко считает, быстровозводимая гостиница больше подпадает под определение кемпинга, приведенное в действующем законодательстве.

Лента новостей