16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:22 Четверг 30 июня 2022

Мурманская область запустила меры по борьбе с безработицей

10:42 – 19 мая

По этому пути идут все российские регионы

Безработица в России в 2022 году составит 6,7%, говорится в обновленном макропрогнозе Минэка. Эксперты более пессимистичны: они ожидают скачок до 8%.

"Текущий кризис будет глубоким и с продолжительным периодом восстановления, так как связан со структурной трансформацией экономики. На конец текущего года мы прогнозируем рост безработицы до 7,5%, что выше уровня 2020 года, когда на пике коронакризиса она достигала 6,4%", - заявил "Известиям" главный аналитик ПСБ Денис Попов.

Для поддержки занятости в условиях санкций регионы получили из Резервного фонда правительства 33 млрд рублей: 25,6 млрд пойдут на снижение напряженности на рынке, а 7,3 млрд - на реализацию региональных программ по организации профессионального и дополнительного образования работников, находящихся под риском увольнения.

В этой связи регионы запускают программы по поддержке занятости в условиях санкций. В комплекс мер помощи входят, в частности, организация общественных работ и переобучение сотрудников, субсидии на переподготовку специалистов и выплату зарплат молодым работникам до 30 лет.

Как сообщал "Би-порт", на 12 мая менее пяти тысяч человек числились безработными в Мурманской области, хотя в регионе открыто около 28 тысяч вакансий.

Тем не менее, в Мурманской области на организацию временных общественно полезных работ выделено 53 млн рублей. Деньги поступят в качестве межбюджетного трансфера. При этом самую большую субсидию получат Кировск и Оленегорск. Размер определенной для них суммы составляет 8,7 и 7,4 млн рублей соответственно. Это почти в два раза больше, чем у Мурманска. На проведение временных общественно полезных работ в ЗАТО Александровск направят 5,06 млн рублей, а в Мурманске - 4,36 млн рублей. Чуть меньше получит городское поселение Кандалакша - 3,84 млн рублей.

Помимо этого, с апреля 2020 года в регионе вступил в силу закон, по которому работникам бюджетных организаций до 35 лет устанавливается процентная надбавка за проживание на Крайнем Севере в полном объеме. Закон был принят для привлечения молодых специалистов для работы в регионе, а в нынешних условиях – стал мерой их поддержки.

Фото: "Известия"/Алексей Майшев

Лента новостей