16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:00 Четверг 30 июня 2022

Российские рыбопереработчики могут столкнуться с нехваткой импортного сырья

13:53 – 19 мая

Сейчас они работают на сырье из складских запасов

В России рыбопереработчики могут столкнуться со снижением предложения импортного сырья. Это связано с уходом из РФ крупнейших контейнерных линий и сложностей с платежами за новые поставки. Об этом сообщает "Ъ".

Сейчас отечественные производители работают на сырье из складских запасов. По словам управляющего партнера Agro&Food Communications Ильи Березнюка, с 2014 года переработчики красной рыбы накопили компетенции для работы с размороженным чилийским лососем, а также используют дикую красную рыбу с Дальнего Востока, форель из Карелии и лосось из Мурманской области.

Продолжает поставки рыбы и "Русская аквакультура". Как отмечает гендиректор компании Илья Соснов, в мае-сентябре объёмы продаж не большие из-за традиционно низкого спроса.

Мировые цены на чилийский лосось находятся на пике. С учётом проблем с логистикой через Европу импортёры не спешат его закупать. По данным чилийского производителя красной рыбы Salmones Camanchaca, средние мировые цены на атлантический лосось по итогам первого квартала 2022 года выросли на 34% год до $6,77 за килограмм.

С проблемами столкнулся крупный поставщик рыбной продукции "Санта Бремор", выпускающий продукцию под брендами "Русское море". Компания входит в белорусскую ГК "Санта".

Ранее белорусские производители изделий из красной рыбы закупали лосось в Норвегии. С началом "специальной военной операции" данный канал и поставки фарерского лосося закрылись. В связи с этим "Санта Бремор", вероятно, заменит норвежский лосось российской красной рыбой. Это может привести к заметному росту себестоимости, что негативно скажется на продажах и доле рынка.

Лента новостей