16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:27 Четверг 7 июля 2022

Социальный фонд России появится к 1 января 2023 года

14:46 – 20 мая

Новая структура объединит Пенсионный и Фонд соцстраха

Правительство России одобрило пакет законопроектов о создании Социального Фонда, под эгидой которого объединят Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Законопроекты направлены на рассмотрение в Госдуму. Такое объединение позволит сделать получение социальных услуг более быстрым и удобным для граждан, в том числе за счёт создания единых офисов клиентского обслуживания, считают в правительстве РФ.

Предполагается, что учредителем Социального фонда выступит правительство. Деятельность новой структуры будет подотчётна наблюдательному совету, в состав которого также войдут представители Госдумы, Совета Федерации, профсоюзов и работодателей.

Кроме того, для страховых взносов предлагается установить единый тариф. Распределение сумм страховых взносов по видам обязательного социального страхования будет осуществляться Федеральным казначейством в единой пропорции, применяемой ко всем плательщикам. Так, на обязательное пенсионное страхование планируется закладывать 72,8% средств, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 8,9%, на обязательное медицинское страхование – 18,3%.

Взносы будут перечисляться в фонд единым платежом.

Правовую, организационную и техническую готовность работы фонда планируется обеспечить к 1 января 2023 года. Все права граждан в процессе реорганизации будут сохранены и гарантированы в полном объёме.

Реформа проводится в рамках проекта по созданию в России социального казначейства, когда государство сможет централизованно управлять всеми социальными выплатами, предоставлять их максимально оперативно, удобно и адресно, сообщается на официальном информационном портале правительства РФ.

Лента новостей