16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:11 Воскресенье 3 июля 2022

На субсидирование льготных ипотечных программ дополнительно выделено 49,6 млрд рублей

14:58 – 20 мая

33,4 млрд рублей потратят на программу "Льготная ипотека", а 16,2 млрд - на "Семейную ипотеку"

В России на субсидирование льготных ипотечных программ дополнительно выделили 49,6 млрд рублей. Деньги направлены из резервного фонда правительства РФ компании "ДОМ.РФ".

В частности, 33,4 млрд рублей предоставят на субсидирование программы "Льготная ипотека". Целью выделения средств является улучшение жилищных условий не менее чем 46 тысяч граждан РФ.

Программа продлена до конца 2022 года. Получить льготную ипотеку по ставке 9% годовых можно на покупку жилья в новостройках, строительство частного дома или приобретение земельного участка для его строительства. В регионах размер субсидируемого кредита по льготной ставке составляет 6 млн рублей.

"Чтобы люди не ограничивались только этими суммами и имели больше возможностей в выборе жилья, с 1 мая был увеличен максимальный размер кредита для ипотеки с использованием льготной ставки до 30 млн и 15 млн рублей соответственно. При этом 12 млн и 6 млн рублей будут субсидированы государством, остальная сумма может быть выдана по рыночной или другой субсидируемой ставке", - отметили в правительстве РФ.

На программу "Семейная ипотека" направлено 16,2 млрд рублей. Необходимость дополнительного финансирования связана с повышением ключевой ставки Центробанка. По программе можно получить кредиты по льготной ставке до 6% годовых на покупку жилья, строительство частного дома или приобретение земельного участка. Получить кредит могут семьи с ребёнком, который родился после 1 января 2018 года. Для регионов максимальная сумма субсидируемого кредита составляет 6 млн рублей. Всего планируют увеличить жилищные условия не менее чем 36 тысяч граждан.

Фото: Игорь Самохвалов/ПГ

Лента новостей