16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:51 Четверг 3 июля 2025

Росатомфлот улучшает показатели по итогам зимне-весенней навигации

17:36 – 23 мая 2022

В Мурманск уже прибыл атомный ледокол "Арктика", ожидается приход атомохода "50 лет Победы"

Сейчас в акватории Северного морского пути продолжают работать атомные ледоколы "50 лет Победы", "Сибирь", "Таймыр" и "Вайгач". ГУАЛ "Арктика" завершил зимнюю навигацию. 21 мая судно прибыло в порт приписки Мурманск. В конце мая ожидается приход к причалам ФГУП "Атомфлот" атомохода "50 лет Победы". Судно встанет на плановый ремонт и пройдет подготовку к круизным рейсам на Северный полюс.

Тем не менее, в ФГУП «Атомфлот»" подвели предварительные итоги зимне-весенней навигации. Так, с декабря 2021 по апрель 2022 года атомоходы Росатомфлота обеспечили 341 судозаход. По договору с ОАО "Ямал СПГ", ООО "Арктик СПГ 2" и АО "МРТС" выполнено 186 судозаходов и 68 в направлении мыса Каменный к нефтеналивному терминалу "Ворота Арктики" по договору с ПАО "Газпром нефть". По договору с ПАО "ГМК "Норильский никель" - 73 судозахода. Общая валовая вместимость составила 40,6 млн тонн (для сравнения, с декабря по июнь 2020-2021 года - 40,13 млн тонн).

"Ключевым событием зимне-весенней навигации является работа головного универсального атомного ледокола "Арктика" в восточном направлении, - отметил и.о. генерального директора ФГУП "Атомфлот" Леонид Ирлица. – В начале февраля впервые в истории арктической навигации атомоход проекта 22220 обеспечил проводку каравана судов малого ледового класса из порта Певек до западной кромки Карского моря. Получен уникальный опыт, который подтвердил высокие профессиональные компетенции судоводителей, а также наглядно продемонстрировал исключительные возможности атомных ледоколов проекта 22220".

Свои компетенции в работе на малых глубинах подтвердил первый серийный атомный ледокол "Сибирь", эффективно выполнив в зимнюю навигацию проводки судов в Обь-Енисейском районе Карского моря.

"Следует отметить действия экипажа атомного ледокола "Таймыр" по прокладке противозаторных прорезей в акватории реки Енисей, - сказал Леонид Ирлица. – В мае этот ледокол регулярно участвует в работах, позволяющих минимизировать последствия паводка".

Лента новостей