16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:08 Суббота 25 июня 2022

Депутат Госдумы: структуры в Арктике необходимо обеспечить продовольствием, топливом и оборудованием

16:03 – 26 мая

План развития АЗРФ обсудили в Госдуме

Слушания о процессе выполнения единого плана развития Арктической зоны и стратегии ее развития до 2035 года прошли в Государственной думе. Об этом сообщает пресс-служба органа.

Председатель Комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов отметил, что реализация плана позволит повысить качество жизни северян, увеличит вклад АЗРФ в российскую экономику и обеспечит устойчивое развитие региона. По его словам, всем задействованным в Арктике структурам необходимо организовать бесперебойную работу по обеспечению жителей, предприятий и социальных объектов продовольствием, топливом, стройматериалами и оборудованием. Сейчас начинается период северного завоза.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Сергей Аноприенко сообщил, что согласно плану минприроды модернизирует 26 наблюдательных пунктов, развертывает сеть морских дрейфующих гидрометеорологических буев в акватории Северного-Ледовитого океана, формирует систему обращения ТКО на территории АЗРФ. Кроме того, ведомство разрабатывает программу геологического изучения участков недр в Арктике для формирования грузовой базы Севморпути, готовит план мероприятий по развитию ООПТ, а также создает государственную систему мониторинга состояния многолетней мерзлоты.

Участники парламентский слушаний обсудили выполнение мероприятий социальной направленности, которые обеспечивают повышение качества жизни в Арктике, а также развитие инфраструктуры, науки и технологий в интересах освоения АЗРФ. Также прозвучал вопрос охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

По итогам слушаний будут утверждены рекомендации правительству РФ и российским регионам.

Лента новостей