16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:39 Четверг 30 июня 2022

Неонатальный скрининг новорожденных расширят в Мурманской области

10:29 – 27 мая

В территориальную программу государственных гарантий бесплатной медпомощи вносят изменения

Доклад о внесении изменений в закон “О Территориальной программе государственных гарантий бесплатной медицинской помощи в Мурманской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов” представили на заседании комитета Мурманской области Думы. Об этом сообщает минздрав региона.

Программу привели в соответствие с действующей редакцией программы госгарантий федерального уровня. Стоимость программы выросла на 4,3% за счет дополнительного финансирования в размере 1,2 млрд рублей из областного бюджета. Деньги направят на совершенствование материально-технической базы медицинских организаций, в частности, на ремонты, оснащение оборудованием и мебелью. Средства предусмотрены и на закупку лекарств для бесплатного лечения больных ковидом в амбулаторных условиях и уплату имущественного и земельного налогов государственными медицинскими организациями, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет средств ОМС.

С 2023 года, по словам министра здравоохранения области Дмитрия Панычева, расширяется неонатальный скрининг. Сейчас он включает исследования на пять основных врожденных и наследственных заболеваний: фенилкетонурия, муковисцидоз, врожденный гипотиреоз, адреногенитальный синдром, галактоземия. Со следующего года их будет 36 – будут проводиться исследования на наследственные болезни обмена, спинально-мышечную атрофию, а также первичные иммунодефициты.

До миллиона рублей поднят лимит стоимость единицы оборудования, которое может приобрести медорганизация за счет средств ОМС. В перечень льготных лекарств территориальной программы добавили 22 новых препарата.

Программу дополнили двумя новыми критериями оценки доступности медпомощи: доля пациентов, страдающих хроническими неинфекционными заболеваниями (ХНИЗ), взятых под диспансерное наблюдение, в общем количестве пациентов, страдающих ХНИЗ. Пациентам, страдающим такими заболеваниями, уделяется особое внимание, как минимум 60% должны состоять на диспансерном наблюдении. Второй критерий – доля граждан, обеспеченных лекарственными средствами, в общем количестве льготных категорий граждан.

Лента новостей