16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:32 Четверг 30 июня 2022

Финансирование охраны лесов Мурманской области увеличили на 70%

16:21 – 30 мая

В этом году на обеспечение лесной охраны предусмотрено около 200 млн рублей

В текущем году на охрану лесов Мурманской области предусмотрено 195 млн рублей. Это на 70% больше, чем годом ранее. Об этом сообщил глава региона Андрей Чибис во время оперативного совещания в правительстве.

Региональные власти увеличили финансирование обеспечения охраны сообща с федеральным центром. Необходимые маршруты авиационного мониторинга организованы. Их общая протяженность - более двух тысяч километров.

"Уже два самолета прибыли в регион. Для защиты населенных пунктов от переходов пожаров с земель лесного фонда на территории региона также введена зона наземного обнаружения и тушения площадью 81,9 тысяч гектар", - рассказал руководитель области.

Андрей Чибис подчеркнул: то, как будет складываться ситуация с пожарами, зависит не только от финансирования, мониторинга, работы авиадесантников и пожарных, и от поведения северян и туристов.

"Я прошу обратить внимание на необходимость бережного и трепетного отношения к природу. Я прошу в пожароопасный период не жечь костры в наших лесах", - обратился губернатор к гражданам. Он также попросил профильное министерство и глав муниципалитетов принимать необходимые меры при наступлении пожароопасного период и повышении температурного режима.

Напомним, в прошлом году в Мурманской области произошел крупный пожар - в Ковдорском участковом лесничестве выгорел лес на площади более 220 гектаров. Огонь тушили на протяжении двух дней: возгорание произошло 7 июня, а полностью ликвидировать его удалось лишь к шести утра 9 июня.

Ранее также сообщалось, что в Мурманской области наиболее подвержены распространению природных пожаров южные и северные районы.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей