16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:46 Четверг 30 июня 2022

Мурманская область не получит субсидию на контейнеры для раздельного сбора мусора

13:37 – 31 мая

Поддержку окажут 43 регионам

Комиссия Минприроды РФ определила регионы, которые получат федеральную субсидию на закупку контейнеров для раздельного накопления отходов в 2022 году. Мурманская область в перечень не вошла.

Запланированный объем субсидии составляет 500 млн рублей. Заявки поступили от 64 территорий, что на 11 больше, чем в 2021 году. В прошлом году Минприроды выделило миллиард рублей на покупку контейнеров, в 44 субъектах установили 62,8 тысяч объектов.

Субсидию получат 43 региона, в том числе Республика Карелия, Ленинградская, Нижегородская, Белгородская области, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Чукотский АО. Как отметили в минприроды, они соответствуют требованиям правительства России.

Для получения субсидии в регионе должна быть разработана территориальная схема обращения с отходами про­изводства и потребле­ния, а также утвержд­ен порядок накопления твердых коммунальн­ых отходов, включающ­ий в себя положения о введ­ении раздельного накопления ТКО. В субъекте должны находиться объекты обработки твердых коммунальных отходов, обеспечивающие полный цикл работы – доставку, сортировку и переработку. Если их нет, регион должен гарантировать их появление в течение 2022 года.

До 1 июля территории могут подать заявки на участие в отборе на получение субсидии в 2023 году. До 2030 года должны быть построены или реконструированы 868 объектов обращения с отходами. Доля ТКО, направленных на обработку, на 1 мая составила 48,1%, а на утилизацию – 11,4%.

Как сообщал “Би-порт”, в 2021 году показатели по "мусорной реформе" в Мурманской области были достигнуты с перевыполнением.

Лента новостей