16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:00 Четверг 2 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Показатели по "мусорной реформе" достигнуты с перевыполнением в Мурманской области

9:52 – 26 ноября

К 2024 году показатель захоронения ТКО может снизиться до 50%

В Мурманской области с перевыполнением достигнуты показатели и результаты, установленные федеральным проектом "Комплексная система обращения с ТКО", которая реализуется в рамках нацпроекта "Экология". В 2021 году отходы в регионе размещаются на шести санкционированных объектах - трёх полигонах и трёх санкционированных свалках для размещения ТКО.

В рамках проекта "Чистая страна" планируется рекультивация свалок в Мурманске и Заозёрке. Напомним, на работы направят 12,6 млрд и 199 млн рублей соответственно.

В Октябрьском, Первомайском округах Мурманска, Росляково, Североморске, Мончегорске, Оленегорске, Ловозеро и Полярных Зорях размещаются контейнеры для раздельного накопления отходов. Кроме того, в Мурманске и Коле появились экомодули для сбора макулатуры в рамках акции "Бумажная помощь".

Мусороперегрузочные станции действуют в Александровске и Североморске. Кроме того, в области функционирует завод термической обработки твердых бытовых отходов АО "Завод ТО ТБО".

Сортировка отходов проводится на мусоросортировочном комплексе в Междуречье и сортировочной линии на заводе термической обработки отходов в Мурманске. На них сортируется половина всех твёрдых коммунальных отходов, которые образуются в Мурманской области. Это позволяет извлекать 11% фракций для вторичной переработки, а 16% направлять на энергетическую утилизацию, т.е. сжигать.

По словам вице-губернатора Юрия Сердечкина, до реализации "мусорной реформы" 80% ТКО в регионе отправлялось на захоронение, а сейчас показатель достиг 73%. Ожидается, что к 2024 году на захоронение будет направляться менее 50% отходов.

Сейчас завод по термической обработке отходов проводит комплексную модернизацию предприятия. В частности, осуществляется замена и восстановление технологического оборудования, газоочистительных установок и очистных сооружений. Во время остановок завода на ремонт отходы отправляются на сортировочную линию и полигон ТКО в Междуречье.

В 2021 году завод получил лицензию и приступил к энергетической утилизации. Отмечается, что хвосты сортировки являются источником тепловой энергии. Часть этой энергии завод использует для собственных нужд, а другая часть - поступает Мурманской ТЭЦ, которая отапливает объекты в одном из округов Мурманска.

Напомним, в октябре Мурманская область вошла в ТОП-13 регионов-лидеров по темпам проведения мусорной реформы.

Лента новостей