16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:07 Вторник 8 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

В рыбном порту Мурманска траулер задел другое судно при швартовке

12:51 – 8 июля

Российские семьи поделились полумиллиардом гигабайт в сети Билайна

12:37 – 8 июля

Цена продуктов для окрошки в Мурманской области поднялась до 1095 рублей

12:05 – 8 июля

Внесудебное взыскание долгов по налогам хотят ввести в России для самозанятых

11:51 – 8 июля

Крой, длина и минимализм: без этих вещей любой гардероб будет устаревшим — и на что обратить внимание при покупке

13:02 – 8 июля

Оладьи на кефире: маленькая хитрость, которая делает их пышными — не оседают никогда

12:45 – 8 июля

Насвинячил и ушёл: Валерий Меладзе испортил пляж в Латвии и даже не извинился

12:30 – 8 июля

«Большой Вудъявр» закрыл сезон на 205 день катания

15:07 – 2 июня 2022

Это стало рекордом как для самого курорта, так и лучшим результатом среди горнолыжных курортов России и Европы на сопоставимых высотах

Во многом высокая продолжительность сезона 2021-2022 в Хибинах стала возможной благодаря строительству на Северном склоне Айкуайвенчорр системы искусственного снегообразования. Проект был реализован компанией «ФосАгро» в сотрудничестве с Ростуризмом и Правительством Мурманской области еще прошлым летом. На созданной ею подложке в конце октября - начале ноября специалисты горнолыжного курорта «Большой Вудъявр» уже приступили к подготовке трасс снегоуплотнительной техникой. В первой же декаде ноября состоялись первые тестовые спуски персонала курорта и опытных райдеров для проверки склонов. Затем курорт принял первых туристов. Торжественное открытие сезона на «БигВуде» состоялось 17 ноября. Курорт продолжал работать до 1 июня, когда в Кировск уже пришел полярный день. 205 дней – один из лучших показателей в стране по продолжительности катания. Пока хибинские склоны уступают лишь высокогорью Эльбруса, где сезон планируют закрыть 3 июля. Однако, экстремальные условия высокогорья подойдут далеко не каждому любителю горных лыж. Если говорить о главных, самых популярных российских горнолыжных курортов, то они закрылись уже давно. Так, в Шерегеше сезон продлился 162 дня, в «Красной Поляне» - 158 дней, а «Роза Хутор» прекратила катания 22 апреля, сезон здесь продлился 121 день.

Еще одной новинкой сезона стал панорамный комплекс «Плато», который расположился на вершине Северного склона горы Айкуайвенчорр, в месте соединения двух подвесных канатных дорог «Большого Вудъявра». Пятиэтажное здание из стекла и бетона, которое буквально парит в воздухе, расположено на высоте 820 метров – более высокогорных зданий на Северо-Западе России нет. «Плато» включает в себя панорамное кафе, бар и ресторан. Здание разделено на несколько гостевых зон. Единовременно заведение может обслуживать до 300 посетителей - это больше, чем уже действующие кафе и закусочные курорта вместе взятые. Строительство панорамного комплекса «Плато» также полностью профинансировано компанией «ФосАгро», которая инвестировала в проект 573 млн рублей.

За сезон 2021-2022 «Большой Вудъявр» посетили более 260 тысяч гостей – на 7% больше, чем в предыдущем сезоне, и в 3 раза больше, чем 10 лет назад, когда гостями курорта стали почти 86,5 тысяч человек.

"Рост числа гостей курорта мы связываем прежде всего с постоянным совершенствованием его инфраструктуры. В этом году ее дополнил комплекс «Плато», который стал украшением не только «Большого Вудъявра» и Кировска, но и всей Мурманской области, - говорит заместитель директора Кировского филиала АО «Апатит» Герман Симаков". – Оценить панорамные виды, которые открываются из его окон, и насладиться кухней с северным колоритом за сезон смогли более 54 тысяч человек. Впрочем, завершение сезона никак не скажется на работе комплекса. Летом он также будет радовать гостей Хибин.

Росту турпотока способствует и высокая транспортная доступность «Большого Вудъявра». Расположенный неподалеку аэропорт «Хибины» связан ежедневными рейсами с Москвой и Санкт-Петербургом. Положительно на росте числа туристов сказывается и постоянное совершенствование инфраструктуры курорта. ФосАгро ежегодно вкладывает в ее развитие до 500 млн рублей. Для компании этот проект - один из ключевых, направленных на развитие туристической привлекательности Кировска и диверсификации его экономики.

Межсезонье по традиции не станет временем отпусков и для сотрудников ГК «Большой Вудъявр». За лето здесь намерены провести серьезные работы по развитию инфраструктуры курорта.

“Нам предстоит провести масштабные работы по монтажу второй линии системы искусственного снегообразования, а также систем освещения на маршрутах 16 и 18, - рассказывает директор горнолыжного курорта «Большой Вудъявр» Антон Ставенко. – Помимо этого, мы проведем планировочные работы на всех трассах, а также выполним благоустройство территории выката на Северном склоне. Оно затронет парковку, зону апре-ски и центральную площадь курорта”.

Сезон катания 2021-2022 на горнолыжном курорте «Большой Вудъявр» завершился бесплатным катанием и праздничным салютом.

Фото: пресс-служба ГК «Большой Вудъявр»

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 80.15 / 82.95 91.90 / 93.90
БАНК «МСКБ» 78.00 / 82.00 89.00 / 92.50
МОРСКОЙ БАНК 80.00 / 82.50 90.00 / 93.00
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Цена продуктов для окрошки в Мурманской области поднялась до 1095 рублей

12:05 – 8 июля

Два участника забега «Трейл Хибины» погибли от переохлаждения

15:26 – 7 июля

Мурманск снова вошел в десятку городов с  высокооплачиваемыми работниками

13:01 – 7 июля

Трагедия в Хибинах: что произошло

13:30 – 6 июля