16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:17 Четверг 30 июня 2022

Производство сладостей сокращается в России

16:28 – 2 июня

Причины — в логистических проблемах по ввозу сырья, упаковки и оборудования

Производство кондитерских изделий за первые четыре месяца этого года снизилось на 3,4%, до 1,2 млн тонн год к году, следует из презентации Минсельхоза. Сладости оказались единственной категорией среди основных продуктов питания, где фиксируется снижение выпуска, ссылается на Минсельхоз “Коммерсантъ”.

При этом, по данным Минсельхоза, производство молока, сыров и сахара за это время увеличилось в пределах 5%, сливочного масла, муки и макаронных изделий — на 11-16%, а гречневой крупы - более чем на 36%. Получается, что основных инградиентов для сладостей стали производить больше, а самих сладостей — меньше. Поэтому одной из причин снижения производства эксперты называют уменьшение поставок на внешние рынки.

С началом военной операции на Украине ряд международных компаний, локализовавших производство кондитерских изделий в России, отказались от экспорта своей продукции с ее территории в страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Еще 10 марта об этом сообщила американская Mars (бренды Mars, Snickers, Milky Way, Bounty и др.). Аналогичное решение приняла швейцарская Nestle (марки “Россия”, KitKat, Nuts, Nesquik и пр.).

Исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин полагает, что снижение экспорта сладостей связано с логистическими проблемами, которые также осложняют ввоз в страну сырья, упаковки и оборудования.

По словам источника “Ъ” в отрасли, тенденция снижения объемов производства кондитерских изделий в России, вероятно, продолжится, несмотря на обещания регуляторов найти способы открыть новые экспортные рынки для предприятий.

Тем не менее, зампред правления ассоциации “Руспродсоюз” Дмитрий Леонов уверен, что российские поставщики сладостей готовы наращивать объемы производства, что позволит переломить тенденцию.

Лента новостей