16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:31 Понедельник 27 июня 2022

Случай клещевого боррелиоза зафиксирован в Мурманской области

13:49 – 3 июня

Заболеваний клещевым вирусным энцефалитом не зарегистрировано

За прошедшую неделю в медицинскую организацию Мурманской области обратился один человек по поводу укуса клеща. Об этом сообщает Управление Роспортебнадзора по итогам проведённого мониторинга.

Отмечается, что обращаемость по поводу присасывания клещей не превышает среднемноголетних значений. Все пострадавшие вернулись из регионов, где существует риск нападения этих членистоногих. Исследования показывают, что с начала сезона активности клещей случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом среди жителей Мурманской области отсутствуют.

При этом был зарегистрирован один случай заболевания иксодовым клещевым боррелиозом (болезнь Лайма). Заболевание характеризуется поражением кожи, суставов, нервной системы, сердца, нередко принимающее хроническое, рецидивирующее течение. При раннем выявлении и правильном лечении болезни Лайма с помощью антибиотиков в большинстве случаев заканчивается выздоровлением. Поздняя диагностика заболевания и самолечение способствуют переходу заболевания в хроническую трудноизлечимую форму.

Лента новостей