16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:56 Суббота 25 июня 2022

Председатель госкорпорации развития ВЭБ.РФ оценил перспективы развития региона

15:56 – 5 июня

Делегация госкорпорации побывала в Мурманске

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис и руководитель госкорпорации развития ВЭБ.РФ Игорь Шувалов обсудили перспективы и приоритетные направления развития региона во время рабочего визита в Мурманск представительной московской делегации. Визит в Кольское Заполярье для представителей ВЭБ.РФ начался с экскурсии по историческому центру города, затем состоялась рабочая сессия.
“Необходимо использовать преимущества Мурманской области, и уже сейчас мы готовы сотрудничать по вопросам развития туризма, зимних видов спорта и активностей. Также высокий потенциал есть у сферы образования. Кроме того, предлагаем включиться во всероссийскую программу ”5 шагов для городов", которая направлена на качественные изменения городской среды", – отметил на сессии Игорь Шувалов.
По словам Андрея Чибиса, показатели экономического роста Мурманской области в сравнении с общероссийскими выше в 3-4 раза. Это позволило региону приобрести устойчивость и стабильность, и как следствие - инвестировать в городскую среду.
С докладом о перспективах развития региона выступила заместитель губернатора Ольга Кузнецова. Она отметила, что в 2020 году Мурманская область заняла первое место в стране по темпам роста валового регионального продукта и сейчас уверенно держит позиции в топ-20 рейтинга социально ориентированных расходов бюджета.
“Сегодня Мурманская область является одним из лидеров экономического роста. За прошедшие три года рост инвестиций составил 30%, а рост промышленного производства – 17,3%. На 29,5% вырос номинальный размер заработной платы. Почти в два раза увеличились собственные доходы региона, на треть сократился госдолг. Также увеличиваются объемы инвестиций в развитие Арктической зоны РФ, создание территорий опережающего развития. Планируется вложить в эти программы 308 млрд рублей и создать 10 000 рабочих мест. Кроме того, наш регион является лидером программы ”Гектар Арктики". Каждое второе заявление – на получение земли на территории Мурманской области. На сегодняшний день свой гектар приобрели более 1,7 тысячи человек", – рассказала Ольга Кузнецова.
Также Мурманская область обладает высоким потенциалом развития. В широкую минерально-сырьевую базу входят богатейшие месторождения апатитового, нефелинового, лопаритового концентрата, никеля и лития. Наряду с этим газификация региона привлекла бы 400 млрд рублей инвестиций и создала около 20 тысяч рабочих мест.

Помимо этого, Мурманск входит в топ-5 крупнейших портов России, что существенно влияет на перспективы развития логистики, рыбопромышленности и судоремонта. А еще ежегодно около 1 млн путешественников выбирают Мурманскую область. Так, в 2021 году регион увеличил туристический поток и вышел на допандемийный уровень.

Лента новостей