16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:59 Среда 29 июня 2022

Финансовые аналитики ожидают снижения ключевой ставки до 10%

18:30 – 6 июня

Если решение будет принято, она фактически приблизится к докризисному уровню

Центробанк понизит ключевую ставку до 10% на плановом заседании 10 июня. Фактически она приблизится к докризисному уровню - в начале февраля показатель составлял 9,5%. Об этом сообщает газета "Известия".

Издание опросило 11 аналитиков из крупнейших российских банков. Они уверены, что ЦБ продолжит снижать ключевую ставку. Девять из них ожидают, что регулятор сделает шаг на 1 п.п. - до 10%. Меньшинство делает оптимистичный прогноз, надеясь на снижение до 9-9,5%.

Банковские аналитики поясняют, что инфляция замедляется, рубль крепнет. Именно это и должно позволить ЦБ принять решение о снижении ключевой ставки.

Смягчение монетарной политики сделает кредиты для предприятий, предпринимателей и граждан более доступными. Однако вместе с этим ставки по вкладам тоже пойдут на снижение.

Сейчас ключевая ставка ЦБ составляет 11% годовых. Напомним, что до рекордных 20% ее подняли 28 февраля 2022 года. В марте Совет директоров Банка России принял решение сохранить ставку без изменений. Ключевую ставку постепенно стали снижать с апреля 2022 года.

Лента новостей