16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:40 Понедельник 27 июня 2022

Общественники предлагают менять срок декрета без потери денег для работающих мам

10:26 – 14 июня

Инициативу рассмотрят депутаты Госдумы

Общественная палата РФ обратилась в Госдуму с предложением сделать порядок денежных выплат в течение декретного отпуска мамам более гибким и вариативным. Предлагается, что женщина сама будет решать, сколько времени ей находиться в декретном отпуске, при этом общий объем выплаты, получаемой от работодателя, должен оставаться неизменным. К примеру, женщина сможет сократить декрет вполовину и ежемесячно получать в два раза больше, чем обычно, или наоборот — продлить оплачиваемый отпуск за счет уменьшения выплат.

Сегодня согласно действующему законодательству, пособие по уходу за ребенком выплачивается в течение строго оговоренного срока — полутора лет — из расчета 40% от средней заработной платы.

“Гибкий отпуск может быть интересен высокооплачиваемым работницам, которые сильно теряют в доходах после рождения ребенка, и мамам, которые не имеют возможности отдать ребенка в детский сад до трех лет, например в сельской местности, - пояснил “Известиям” член Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко. - При этом пока не предлагается распространять этот механизм на женщин, которые не работали до рождения ребенка”.

Эксперты видят в инициативе общественников и плюсы и минусы.

“А если мама укоротила декретный отпуск, получила все повышенные выплаты, а на работу не вышла, тогда как?” - задается вопросом директор Центра социального развития Института государственной службы и управления РАНХиГС Любовь Храпылина.

Да и работодатели могут быть недовольны предложением, отметил профессор кафедры экономики труда и управления персоналом РЭУ им. Г. В. Плеханова Павел Журавлёв. Сейчас, если женщина сокращает срок декрета, им не приходится компенсировать ей то, что она недополучила, уточнил эксперт.

Напомним, на сегодняшний день пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет получает 4941 житель Мурманской области. Большая часть из них – мамы (4764 человек), а также 90 отцов и 87 бабушек и дедушек, которые тоже воспользовались правом ухаживать за малышами. Ежемесячно на социальную поддержку семей с детьми отделение ФСС направляет около 69 млн рублей.

Фото: “Известия”/Константин Кокошкин

Лента новостей