16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:53 Воскресенье 3 июля 2022

Росстандарт может заменить плановые проверки визитами "тайного покупателя"

10:44 – 14 июня

Автопроизводителей, которые не могут провести отзывную кампанию, будут штрафовать

Росстандарт может отказаться от плановых проверок в пользу мониторинговых закупок, более известных как визит “тайного покупателя”. Об этом сообщают “Известия” со ссылкой на главу ведомства Антона Шалаева.

По словам Шалаева, Росстандарт ежегодно утверждает программу национальной стандартизации. В настоящее время разрабатываются стандарты для перспективных цифровых технологий – аддитивное производство и искусственный интеллект.

Кроме того, разрабатываются или уже разработаны стандарты в области интернета вещей, промышленного интернета вещей, сенсорных сетей, умного производства, цифровых двойников, технологий математического моделирования, конструкторской документации, виртуальной и дополненной реальности и искусственного интеллекта. В разработке находятся ГОСТы для области товаров и услуг для детей, станкостроения, сферы переработки сжиженного газа, систем подводной добычи.

Ранее Минпромторг, Росстандарт и “Газпром” разработали и утвердили программу по обеспечению нормативной документацией создания отечественной системы подводной добычи для освоения морских нефтегазовых месторождений. Благодаря ей формируется нормативно-техническая база, которая обеспечивает возможность выпуска оборудования для систем подводной добычи на действующих и разрабатываемых морских нефтегазовых месторождениях России, в том числе на месторождениях Арктического шельфа, добавляет глава ведомства.

Антон Шалаев отмечает, что средства измерения частично зависят от импорта. Минпромторг утвердил план мероприятий по импортозамещению метрологического оборудования, он содержит 55 групп позиций. Для полного импортозамещения оборудования в радиоэлектронике потребуется около 1,5 лет – завершить его планируется к 2024 году.

Систему “тайного покупателя” на АЗС анонсировали в прошлом году. В настоящее время акцент режима делается на недоливе на заправках, но методика экспресс-теста качества топлива уже готова. Проведение мониторинговой закупки будет эффективным инструментом противодействия нарушениям прав граждан на точность отпуска и качество нефтепродуктов. Кроме того, это обеспечит эффективную защиту бизнеса от недобросовестной конкуренции, считает глава Росстандарта.

Шалаев добавил, что те автопроизводители, которые не смогут провести отзывную кампанию в условиях дефицита запчастей, будут платить штрафы. Ведомство намерено информировать владельцев машин о неисправностях через портал госуслуг.

Лента новостей