16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:10 Вторник 5 июля 2022

Дмитрий Медведев заявил о важности развития Арктической зоны РФ

10:16 – 15 июня

Заместитель председателя Совета Безопасности считает, что необходимо продолжать сопряжение Севморпути с железнодорожными путями и одновременно создавать систему хранения и транспортировки СПГ в высоких широтах

России необходимо развивать транспортную инфраструктуру в Арктической зоне и Северный морской путь, включая его ледокольное, навигационное, портовое и коммуникационное обеспечение. Об этом написал заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев в своём Telegram-канале.

"Важно продолжать сопряжение этого ключевого арктического маршрута с железнодорожными путями и одновременно создавать систему хранения и транспортировки сжиженного природного газа в высоких широтах", - заявил Дмитрий Медведев по итогам заседания комиссии по развитию Арктики.

По его словам, снижение спроса на ископаемые виды топлива может привести к росту потребления электроэнергии в мире. В связи с этим возникнет потребность в диверсификации продукции, которую РФ направляет на экспорт из Арктической зоны, - водорода, метанола и аммиака, что потребует довольно больших затрат. Поэтому необходима комплексная экономическая оценка таких возможностей.

Зампред Совета безопасности также отметил, что арктическая зона РФ обладает колоссальными запасами углеводородов - это около 25% общероссийских запасов нефти и газового конденсата, более 70% запасов природного газа. За последние несколько лет регион вошёл в перечень мировых центров производства сжиженного природного газа.

При этом Дмитрий Медведев убеждён, что отказ Запада от российских энергоресурсов негативно сказывается на миллионах европейцев и на США. Россия же будет расширять сотрудничество с дружественными странами из Азии, Африки и Латинской Америки. Для этого необходимо определить возможные объёмы поставок энергоресурсов, в том числе и из Арктики, на этих направлениях.

Лента новостей