16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:39 Понедельник 27 июня 2022

Росгеология и Мурманская область договорились о сотрудничестве

16:28 – 16 июня

Намечено взаимодействие в комплексном изучении недр региона

На Петербургском международном экономическом форуме – 2022 правительство Мурманской области и Росгеология заключили соглашение. Документ определяет основы сотрудничества и взаимодействия в комплексном геологическом изучении недр и проведении геологоразведки на территории региона.
“Мурманская область обладает богатой минерально-сырьевой базой. Доля региона в общероссийском производстве составляет 100% апатитового и нефелинового концентратов, 95% никеля и 10% железорудного концентрата. А также более 50% запасов лития в России сосредоточенно именно в нашем регионе, - сказал глава Мурманской области Андрей Чибис после подписания соглашения. - Эффективное и рациональное недропользование имеет большое значение как для местной экологии, так и для инвестиционной привлекательности региона. Отдельное значение имеет подготовка необходимых специалистов на базе образовательных учреждений Мурманской области. Об этом в рамках нашего соглашения с Росгеологией мы также договорились”.
Согласно документу, правительство Мурманской области будет создавать оптимальные условия для привлечения инвестиций, необходимых для комплексного изучения и воспроизводства минерально-сырьевой базы региона, а также содействовать в реализации подготовительных и разрешительных процедур при проведении геологоразведочных работ.
В свою очередь, Росгеология осуществит работы по комплексному геологическому изучению, освоению и мониторингу состояния недр в регионе с применением прогрессивных методов и технологий геологоразведочных работ, новых высокотехнологичных способов прогнозирования, выявления и комплексного использования минерального сырья.
“Регион имеет выгодное географическое положение и серьезный минерально-сырьевой потенциал. Уверен, что наше сотрудничество будет способствовать раскрытию этого потенциала, увеличению объемов поисково-разведочных работ, в том числе необходимых стране дефицитных полезных ископаемых”, – подчеркнул глава Росгеологии Сергей Горьков.

Лента новостей