16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:40 Суббота 25 июня 2022

Россияне смогут вскрывать и проверять посылки до оплаты товара

12:23 – 17 июня

“Почта Россия” и Минцифры разработали новые правила

Деятельность мошеннических интернет-магазинов, отправляющих вместо товаров мусор и предметы худшего качества, намерены пресечь в России. “Почта России” и Минцифры разработали изменения в правила оказания услуг.

Как сообщают “Известия”, новые нормы позволят покупателю вскрывать и проверять посылку до оплаты. Сейчас им приходится оплачивать товары до их вскрытия, после которого проблемно сделать возврат. Разработке соответствующих правил предшествовали участившиеся случаи мошенничества, в которых использовалась доставка с наложенным платежом.

Право будет распространяться не только на адресата, но и на уполномоченного представителя. Если клиент обнаружит мусор, ветошь или другой товар, он сможет отправить посылку обратно без проведения оплаты.

Маркетплейсы и коммерческие курьерские службы давно решили проблему – оплата на счет продавца зачисляется после согласия потребителя принять товар. Однако правила “Почты России” этого не позволяют, чем и пользуются маленькие интернет-магазины и продавцы в соцсетях.

Новая версия правил проходит регистрацию в Минюсте. Когда они вступят в силу, пока неизвестно. Эксперты полагают, это произойдет в ближайшее время.

Лента новостей