16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:44 Суббота 20 апреля 2024

На ПМЭФ-2022 обсудили глобальные вызовы в области продовольственной безопасности

16:57 – 20 июня 2022

Панельная сессия «Продовольственная безопасность: глобальные вызовы и возможности» Петербургского международного экономического форума собрала представителей властей России, Индии и Бразилии, а также отечественных производителей минеральных удобрений и финансовых структур.

Тон дискуссии задал прогноз Организации объединенных наций, в соответствии с которым к 2023 году весь мир может столкнуться с глобальной проблемой голода. Виной тому – разрушенные производственно-сбытовые цепочки и санкционное давление. При этом еще в прошлом году, по данным ООН, 800 миллионов человек уже не имели достаточного питания. На этом фоне «мало бить в набат, надо предлагать конструктивные решения», - заявил модератор площадки, помощник Президента России Андрей Фурсенко.

Конструктивные решения, по мнению участников диалога, должны выражаться не только в справедливых и разумных подходах к построению международных цепочек поставок продовольствии.

"Миру нужен мировой продовольственный арбитр. В 1945 году в ООН была создана ФАО, чтобы бороться с голодом на планете. Я призываю коллег в ООН и ФАО создать сегодня международный «красный крест» в продовольствии, который решал бы проблемы – последствия незаконных санкций, которые парализовали логистику, последствия введенных ограничений для взаимных расчетов между странами, и который обеспечил бы в конечном итоге равный доступ всех стран на рынок продовольствия", - подчеркнула в своем выступлении вице-премьер российского правительства Виктория Абрамченко.

Впрочем, санкционный ажиотаж, помимо продовольственного кризиса, провоцирует и трудности в агрохимической отрасли.

Сегодня Россия и Белоруссия, по словам президента Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьева, поставляют свою продукцию в более чем 130 государств. Порядка 65% этого объема идет в развивающиеся страны. Поэтому ограничение экспорта удобрений из России, к которому ведут санкции, может привести к голоду сотен миллионов человек, в основном в развивающихся странах. Более того, затрудненный импорт в Россию и Белоруссию технологий и оборудования, по мнению Андрея Гурьева, создают угрозу искусственного торможения инвестиционного развития индустрии. Это ограничит наращивание объёмов производства, что, в свою очередь, помешает России продолжать обеспечивать мировую продовольственную безопасность.

"Поэтому в кратчайшее время необходимо на уровне ООН приравнять минеральные удобрения к гуманитарному грузу. Потому что эта индустрия и сегодня, и в обозримом будущем будет оставаться стратегически важной", - считает Андрей Гурьев.

И так считают не только в России. Например, Индия, будучи одним из крупнейших потребителей на рынке удобрений, тесно увязывает обеспечение продовольственной безопасности с их доступностью.

“Удобрения должны быть доступны на глобальном рынке по доступной цене. Необходимость обеспечить растущее население планеты едой, климатические изменения являются теми проблемами, которые требуют нашего долгосрочного вмешательства для помощи в разрешении ситуации. Мы должны минимизировать негативные последствия, использовать технологии для увеличения производства”, - отметил министр химии и удобрений Индии Мансух Мандавия, принимавший участие в панельной сессии.

Российские минеральные удобрения остаются ключевым фактором хорошего урожая и в Бразилии. «Мы не применяем и не поддерживаем санкции», - заявил посол Бразилии в России Родриго де Лима Баэна Соарес, особо отметив необходимость преодоления проблем с поставками и платежами, вызванных санкциями.

При этом Россия, по словам министра экономического развития России Максима Решетникова, готова и дальше не только сдерживать рост цен на витамины роста внутри страны, но и оставаться надёжным экспортёром.

“Для нас крайне важно, чтобы не чинились препятствия импорту технологий производства удобрений, соответствующего оборудования. Потому что без этого наращивать производство будет крайне затруднительно. И мы призываем всех на этот вопрос внимательно посмотреть”, - заключил глава Минэкономразвития.

Лента новостей