16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:13 Суббота 25 июня 2022

Россияне при покупке отдают предпочтение подержанным авто

12:32 – 21 июня

Машины б\у стали страховать по каско чаще

За первые пять месяцев этого года россияне оформили 205,8 тысяч автокредитов на сумму свыше 246 млрд рублей. Это почти на половину по количеству и на треть по сумме меньше, чем за это же время в прошлом году. Причины — резкое падение спроса и введение ограничений со стороны кредиторов, а впоследствии и отказ части дилеров и автопроизводителей поставлять продукцию в страну, объяснил “Известиям” генеральный директор бюро кредитных историй “Эквифакс” Олег Лагуткин.

По мнению эксперта, к маю потребители и дилеры уже адаптировались к новым условиям. За счет этого объем автокредитования в прошлом месяце вырос на 48% к апрелю и достиг 36,7 млрд рублей. При этом значение оказалось на 55% ниже мая прошлого года. В ближайшее время спрос может составить примерно 50% от показателей 2021-го, то есть объем выдач не превысит 45–55 млрд рублей в месяц, полагает Олег Лагуткин.

В крупнейших банках подтвердили, что россияне стали брать автокредиты чаще. Эксперты финансовой сфкры полагают, что в ближайшее время на рынок будут продолжать оказывать влияние дефицит авто, неопределенность поставок и падение реальных доходов населения. Продолжится переориентация населения на подержанные машины из-за их большей доступности.

В страховых компаниях подтвердили рост интереса россиян ко вторичному рынку авто. На фоне снижения продаж новых машин граждане стали чаще приобретать подержанные и страховать их каско, отметили в СК “МАКС”. По итогам четырех месяцев 2022-го доля б/у автомобилей в портфеле каско компании составила 60%.

Фото: ТАСС/Антон Тушин

Лента новостей