16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:00 Воскресенье 3 июля 2022

Минфин РФ предлагает уменьшить налоговое бремя для россиян в отдельных случаях

12:21 – 22 июня

Самой важной эксперты считают снятие возрастного лимита при налоговом вычете за медуслуги недееспособным детям

Минфин РФ предложил инициативы по смягчению налогового бремени для граждан, связанных с усилением социального вектора государственной политики и оказанием дополнительной помощи населению.

В частности, предлагается освободить от уплаты НДФЛ всех выплат при увольнении. Сейчас эта льгота применяется только при увольнении из-за сокращения штата или ликвидации компании.

Вторая инициатива касается расширения права на налоговый вычет за оплаченные медицинские услуги, оказанные недееспособным детям. Речь идет о снятии их возрастного лимита для вычета за медуслуги В настоящее время максимальная планка потраченной на лечение суммы составляет 120 тысяч рублей в год, вернуть можно только 13%, то есть 15 600 рублей. И получить льготу можно только до определенного возраста — 18 лет, в отдельных ситуациях 24 лет.

В-третьих, Минфин хочет предоставить регионам самостоятельно снижать срок владения имуществом, по истечении которого за сделки не удерживается НДФЛ. Сейчас этот срок составляет три года, если недвижимость подарил близкий родственник, и пять лет в остальных случаях.

Что касается налогового вычета на лечение недееспособных детей, тут эксперты едины во мнении, что эта инициатива заслуживает внимания и доверия.

“Освобождение от НДФЛ любых компенсационных выплат при увольнении без ограничения по размеру заработка может даже рассматриваться как подарок владельцам ”золотых парашютов", - пояснила “Известиям” руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ “Финам” Ольга Беленькая.

По мнению исполнительного директора департамента рынка капиталов ИК “УНИВЕР Капитал” Артема Тузова, право самостоятельно устанавливать срок владения недвижимостью, при продаже которой не взимается НДФЛ, позволит отдельным регионам с интенсивным строительством нового жилья повысить экономическую активность граждан.

Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо

Лента новостей